Лидер и Кормилец


 Мужчина должен исполнять мужскую роль,чувствовать,что он вам нужен, и превосходить вас в исполнении своей роли как глава семьи, или лидер.        


Но почему руководить должен именно мужчина? Почему не женщина? Снова прибегая к логике, следует сказать, что мужчина по природе и темпераменту является прирожденным лидером, имеющим склонность принимать решения и стоять на своих убеждениях. Женщина, с другой стороны, склонна к колебани­ям. Еще более твердым основанием для выдвижения мужчины на руководящую роль может послужить тот факт, что именно он зарабатывает на жизнь. Если он работает, чтобы обеспечить семью, ему в жизни понадобится юридическое обоснование для этого. Женщины и дети легче приспосабливаются к любым из­менениям. Последнее слово по праву принадлежит кормильцу.
  Сегодня делается все возможное, чтобы лишить семью гла­венства мужчины и провозгласить равноправие, при котором мужа и жена по взаимному согласию принимают решения. На первый взгляд это вполне разумная мысль, но в действительной жизни такой вариант невозможен и нереален. Очень немногие решения действительно можно принимать по взаимному согла­сию. Муж с женой, скорее всего, никогда не договорятся по оп­ределенным вопросам. Когда нужно принять решение, кто-то должен взять эту ответственность на себя.
  Для достижения взаимного согласия нужно время. Но оно не всегда доступно. Некоторые решения в повседневной жизни приходится принимать очень быстро. Например, взять дочери зонт и отправиться в школу под проливным дождем или отцу отвезти ее в школу на машине. Когда отец сам принимает реше­ние, все проблемы тут же разрешаются. И не важно, промочит дочь ноги или нет, ибо порядок в доме важнее. Но отец должен быть главой семьи не только по причине логичности такого по­ложения. Все дело в исполнении Божьих заповедей, ибо они все даны со смыслом и ради определенной цели.

Права главы семьи, или лидера

1. Установление семейных правил. Когда семья правильно ор­ганизована, в ней имеются определенные правила общего по­ведения и поведения за столом, правила уборки дома, траты де­нег, поведения в общественных местах и пользования семейной машиной. Члены семьи могут принять участие в установлении правил. Разумный отец может созвать семейный совет, чтобы все члены семьи высказали свое мнение. Он может предоставить жене возможность определить правила ведения домашнего хо­зяйства, поскольку эта тема ей ближе. Но, будучи главой семьи, последнее слово он сохраняет за собой.

Семья — это не демократия, где все вопросы решаются боль­шинством голосов. Семья — это теократия, где слово отца — за­кон, ибо так установил Бог. В доме главная власть принадлежит отцу, и никакая другая власть в семье не признается. Этот воп­рос не подлежит обсуждению.

Вы можете заявить об определенной власти над детьми, по­скольку вы дали им жизнь и заботитесь о них изо дня в день. Вы можете решать вопросы воспитания и наказания детей, их обу­чения, религиозного вероисповедания и другие важные аспекты. Если вы начнете конфликтовать с мужем по этим вопросам, вы захотите сказать свое решительное слово. Однако вы не правы. Вы действительно должны исполнить священный материнский долг, но вы не можете быть руководителем или лидером в семье. Ваш муж — это пастырь стада, и бразды правления семьей нахо­дятся в его руках.


2. Принятие решений. Отец также имеет право принять окон­чательное решение по вопросам, которые имеют отношение к его личной жизни, работе и семье. Обычно в семье каждый день нужно принимать самые различные решения. Одни из них не­существенны, например, взять ли собаку с собой на пикник или оставить дома. Но независимо от простоты проблем решения по ним все равно нужно принимать, и иногда это нужно делать очень быстро. Последнее слово остается за отцом.

Отцу приходится также принимать очень важные решения относительно вложения денег, перемены места работы или пе­реезда в другое место. Такие решения могут потребовать жест­кой финансовой экономии или других изменений в жизни. Если муж разумен, он сначала обговорит все эти вопросы с женой, чтобы выслушать ее мнение и привлечь ее на свою сторону.

Иногда муж ищет поддержки жены, однако не объясняет, в чем дело. Он может подумать, что у нее нет достаточных зна­ний по данному предмету и она просто ничего не поймет. Или он не может объяснить причины и обосновать свои планы. Мо­жет быть, он ведом интуицией. В таком случае не пытайте мужа. Скорее всего, его чувства, а не разум, поведут его в правильном направлении.

Роль жены в руководстве семьей

И хотя ваш муж — несомненный глава семьи, вы в руковод­стве семьей тоже играете очень важную роль. Вы подчиняетесь мужу, поддерживаете его, а иногда играете активную роль, в ко­торой ясно и даже ярко можете выразить себя. Мужу нужна ваша поддержка, и ваши мысли часто ценны для него, если вы правильно их высказываете. На его плечи возложено тяжелое бремя ответ­ственности. Ему нужно руководить семьей, принимать решения, иногда исключительно важные. Всю ответственность за принятые решения понесет только он независимо от последствий. Ваше по­нимание, поддержка и мысли для него очень важны.

Совершаете ли вы подобные ошибки?

1.Руководство. Держите ли вы в своих руках бразды правле­ния семьей и стараетесь ли все сделать по-своему? Составляетели важные планы и принимаете ли решения, полагая, что ваш муж должен согласиться с ними? Советуетесь ли вы с ним по семейным вопросам, но так, что всегда последнее слово остается за вами? Зачем вы это делаете? Может быть, вы просто не умеете вести себя иначе или не доверяете суждению мужа, или думаете, что вы справитесь с этими проблемами лучше, чем он?

Противится ли он вашему главенству? Сталкиваетесь ли вы лбами? Может быть, вам трудно подчиниться власти мужа? Или вы считаете, что цель оправдывает средства, и главное — чтобы дело было сделано, пусть даже в ущерб уважению к мужу?

2.Нажим. Может быть, вы настаиваете на своем или даже ворчите и раздражаетесь? Может быть, его сопротивление при­водит к частым ссорам и спорам? Или он ради сохранения мира идет на уступки? В таком случае вы добиваетесь своего путем нажима. Скоро ваши дети тоже начнут применять этот метод.

3.Придирки. Может быть, вы придираетесь и критикуете планы и решения вашего мужа, потому что боитесь, что он со­вершит ошибку? Или вы не доверяете его суждению, пристально наблюдаете за ним, чтобы тут же выразить свое одобрение или неодобрение? Не задаете ли вы ему провокационные вопросы с ноткой страха в голосе? Такое поведение выражает ваше недове­рие к нему, и у него создается впечатление, что вы не верите в его способность руководить семьей. Женщина должна не разру­шать, а созидать в муже чувство уверенности.

4.Советы. Женщина совершает серьезную ошибку, когда дает мужу слишком много советов, слишком много предложений, когда говорит ему, что делать и как делать. Когда муж начинает излагать перед вами проблему, с которой столкнулся, выслушай­те его точку зрения и не торопитесь дать совет. Или же подумай­те, не торопясь, что можно предпринять в данном случае, а затем вместе обсудите линию поведения. Иначе вы и здесь проявите отсутствие доверия к нему, и у него создастся впечатление, что вы знаете ответы на все вопросы, а значит, вовсе не нуждаетесь в нем и вполне можете справиться в этой жизни без него.

5.Непослушание. Повинуетесь ли вы мужу только тогда, ког­да соглашаетесь с ним, а в случае несогласия поступаете по-свое­му? Если вы в чем-то уверены, но он не одобряет ваше решение, стоите ли вы на своем? Очень легко повиноваться мужу, когда вы с ним соглашаетесь. Настоящие испытания наступают тогда, когда вы не согласны с ним, но решаете подчиниться. Как посту­пить в такой ситуации, будет сказано несколько позже.

Как стать послушной

1. Уважайте его статус. Уважайте его положение главы семьи и научите своих детей относиться к нему с почтением. Верьте в предписания Всевышнего, согласно которым Аллах поставил его во главе семьи и повелел вам повиноваться ему. Если вам это кажется не совсем справедливым, помните, что Аллаху виднее, как организовать нашу жизнь.

2. Выпустите из рук бразды правления. Не пытайтесь главенс­твовать в семье. Отдайте мужу руководство делами семьи. Пусть он руководит, а вы просто повинуйтесь ему. Вы удивитесь тому, как хорошо он справляется с проблемами без вас. Тогда вырас­тет ваша вера в него и его уверенность в себе. После того как вы предоставите ему возможность руководить, он сам наделит вас полномочиями в определенных областях. Этот вопрос вы обсу­дите вместе.

3. Доверьтесь ему, как ребенок. Не беспокойтесь о последст­виях принимаемых им решений. Пусть он сам беспокоится об этом. Доверьтесь ему, как ребенок. Такое доверие отличается от нашего доверия Аллаху, так как Аллах не совершает ошибок, а люди со­вершают. Дайте ему право на ошибки, доверяйте его мотивам и его суждению. Тогда вы поможете ему расти, ибо только детская доверчивость может помочь мужчине развить в себе чувство от­ветственности.

Иногда решения вашего мужа будут нелогичными. Его пла­ны могут показаться вам бессмысленными, а суждения — нера­зумными. Может быть, это и не так, но такой вариант не исклю­чается. Возможно, он действует по вдохновению. Не ждите, что каждое реше­ние, принятое вашим мужем, будет вам приятно или принесет плоды, которых вы ожидаете. Бог проведет его через проблемы ради достижения определенных мудрых, но неизвестных нам це­лей. Нам всем предстоит пройти через очищающий огонь, и Бог непостижимым образом делает это. Когда ваш муж действует по вдохновению, вам нужно преданно следовать за ним, и тогда, ог­лянувшись назад, вы увидите руку Всемогущего в своей жизни и будете благодарны за исход дела.

Могут наступить пугающие времена, когда вы захотите до­вериться мужу, захотите увидеть, что он действует по вдохнове­нию, но не сможете. Вы обнаружите в основе его решений тще­славие, гордыню и эгоизм и убедитесь, что он идет к катастрофе. Если он не захочет слушать вас, что делать? Ответ следующий: если вы больше не можете доверять мужу, вы всегда можете до­вериться Богу. Он поставил его во главе семьи, а вам повелел повиноваться ему. Вы имеете полное право просить Бога о по­мощи. Если вы будете повиноваться мужу и попросите Всевышнего руководить им, все изменится к лучшему самым непости­жимым образом.

4. Умейте приспосабливаться. Не будьте упрямы и не наста­ивайте на своем. Приспосабливайтесь к изменяющимся обсто­ятельствам. Повинуйтесь мужу и следуйте за ним туда, куда он ведет, приспосабливайтесь к условиям, которые он обеспечивает для вас. Каждая идеальная жена, способная сделать мужа счаст­ливым, обладает этим качеством. Это редкое качество, и оно тем более ценится мужчинами. Чтобы быть гибкой и податливой, нужно быть бескорыстной, больше думать о нем, чем о себе, и ставить свой брак на первое место, выше всего остального. Чтобы быть гибкой, нельзя иметь предвзятое, жесткое мне­ние относительно того, чего вы хотите от жизни, где и в каком доме вы хотите жить, какого экономического уровня или образа жизни вы хотели достичь и какие планы строите относительно детей. Вполне приемлемо иметь заранее предрешенные вопросы, но нельзя их считать неизменными. Ваше жесткое мнение может вступить в конфликт с мнением мужа, его планами, которые он вынашивает, чтобы преуспеть в исполнении мужской роли.


Чтобы быть гибкой, сделайте свои мечты транспортабель­ными и носите их всегда с собой. Примите решение быть счастливой независимо от обстоятельств — на вершине горы или в пылающей жаром пустыне, в нищете и в изобилии. Если вы со­средоточитесь на успехе в своем доме, очень легко сделать мечты транспортабельными.

5.Будьте послушной. Слушайтесь советов и назиданий мужа, и вы сослужите себе добрую службу. Очень важно качество по­слушания. Если вы повинуетесь, но в то же время с неохотой делаете свои дела и жалуетесь, вы далеко не уйдете. Но если вы повинуетесь с готовностью, с духом радостного послушания, Бог благословит вас и ваш дом и даст вам гармонию во взаимоотно­шениях с мужем. Ваш муж по достоинству оценит ваше поведе­ние и смягчится, видя ваш податливый дух.

Жена, отказывающаяся повиноваться советам или повеле­ниям мужа, вносит серьезную дисгармонию в свой брак. Более того, так вести себя нельзя. Поскольку Бог поставил мужа гла­вой, мятежное поведение жены — это грех. Поэтому когда жена противится мужу, она утрачивает Благословение Всевышнего. Тема послушания более полно будет раскрыта в этой главе несколько позже.

6.Будьте в глазах детей единым фронтом с мужем. Даже если вы с мужем не достигли взаимного согласия, для детей будьте единым фронтом. Никогда не натсраивайте детей против отца, надеясь таким образом вызвать к себе их расположение. Это вызовет у мужа гнев, и он может повести себя жестко по от­ношению к ним. Он не захочет уступить детям, если вы будете ходатайствовать за них. Но если вы вместе с мужем будете заод­но, он станет намного уступчивее, как ясно видно из следующего примера.


7.Поддерживайте его планы и решения. Иногда вашему мужу нужно не только ваше подчинение, но и поддержка. Может быть, ему нужно принять решение, за которое он не хочет нести всю ответственность. Он может захотеть, чтобы вы помогли ему в этом. В таком случае вам нужно будет вникнуть в его планы, чтобы убедиться, что вы готовы их поддержать. Если можете, окажите ему необходимую поддержку. Если не можете, объясни­те свою позицию так, как предлагается в следующем пункте. Он будет благодарен вам за то, что вы выразили свое мнение. Если он будет настаивать на своем, все равно можете выразить свою поддержку, даже если вы с ним не согласны. Можно поддержать не его планы, но его право принимать решения. Можете сказать приблизительно следующее: «Я не согласна с твоим решением, но если ты уверен в своей правоте, делай, как считаешь нужным, я поддерживаю тебя».

8.Объясните свою позицию. Пока я перечисляла качества, свойственные послушной жене. Нужно уважать его статус, от­пустить бразды правления, доверять ему, быть гибкой, послуш­ной, с готовностью поддерживать его, даже если вы не согла­шаетесь с его мнением. Однако бывают моменты, когда нужно выразить свою позицию. Ваше понимание обсуждаемой темы мо­жет оказаться для мужа ценным, как и ваше мнение. И не важ­но, просит он вас высказать ваше мнение или нет, честно — и в случае необходимости настойчиво —выскажитесь по этому поводу. Не нужно настаивать на своей позиции, но высказать ее вы должны. В подобных разговорах следует придерживаться следующих правил.      

Во-первых, прежде все обдумайте сами. Вы должны быть уверены в своей позиции. Если вы хотите о чем-то просить или предложить, задайте себе вопрос, не руководствуетесь ли вы корыстными побуждениями, честно ли это, не проявление ли это эгоизма, или, может быть, вы просто хотите навязать мужу свое мнение. В случае несогласия с планами мужа попытайтесь понять, почему это происходит. Может быть, вы чего-то бои­тесь, или и здесь можно говорить о проявлении эгоизма с вашей стороны? Если вы поразмышляете о собственной мотивации, обсуждаемая идея станет для вас более четкой. Или же вы ста­нете еще более уверенной в своей позиции. Многие женщины упускают этот важный момент размышления над собственны­ми идеями, полагая, что этим должен заниматься муж. Он же, в свою очередь, может быть просто не расположен обдумывать ваши идеи. Тогда он заупрямится или категорически откажется от ваших предложений. Если вы уверены в разумности своих доводов, тогда обязательно нужно высказаться и перейти к сле­дующему шагу.

Далее, нужно об этом молиться. Благодаря молитве все для вас станет намного яснее. Вы либо укрепитесь в своих убеждени­ях, либо увидите в них серьезные недочеты. Если в своих рассуж­дениях вы увидите ошибки, откажитесь от самой идеи и больше о ней не думайте. Если вы не уверены, продолжайте молиться и размышлять на эту тему. Если на молитву вы получите положи­тельный ответ, переходите к следующему шагу.

Подойдите к мужу с уверенностью. Не тушуйтесь. Будьте не­поколебимы. Говорите ясно и, если потребуется, твердо. Скажи­те ему, что вы все обдумали и молились по этому поводу. Теперь вы просите его тоже подумать и помолиться об этом. После это­го доверьтесь Богу. При объяснении своей позиции выполняйте рекомендации относительно того, как женщинам нужно присту­пать к мужьям с советами.

Совет жены

Мужчина хочет видеть жену рядом не только для подде­ржки, но и для совета. Все хорошие жены явля­ются для своих мужей советчицами, наставницами и лучшими друзьями.

Женщины обладают особым, уникальным женским даром проницательности и интуиции, которые помогают им дать мужу здравый совет. Только жена, как никто другой, умеет ви­деть в перспективе жизнь мужа. Вы ближе к нему как никто дру­гой, но не так близки к его проблемам, как он сам. Он стоит к ним слишком близко, а потому его понимание собственных про­блем может быть искаженным. Вы видите их намного лучше. Вы стоите всего на шаг или полшага дальше от центра его жизни. Вы смотрите шире, и ваше видение яснее. Вы беспокоитесь о нем больше, чем кто-либо другой на всем белом свете, и готовы при­нести ради него любую жертву. И хотя вы можете знать меньше, чем другие люди, ваш совет может оказаться более надежным, чем советы других людей.

Вот какие требования предъявляются к хорошим советчи­кам: прежде всего, прекратите раздавать советы или предложения как ежедневную пищу. Это может утомить каждого. Он просто перестанет вас слышать. Сберегите свои советы на случай, когда он попросит вас высказаться или когда наступит очень ответ­ственный момент. Если ваши советы будут редкими, он будет прислушиваться к ним с большей охотой.

Далее, прекратите все видеть в негативном свете. Отбросьте сомнения, страхи и тревоги, иначе ваш совет может причинить только вред. Хорошие советчики — это люди, всегда мыслящие позитивно. Они осторожны, но не допускают никаких негатив­ных мыслей. Если вы заметили в себе склонность к мыслям в негативном русле, прочитайте хорошую книгу о силе позитив­ного мышления.

Затем хороший советчик всегда может посоветовать челове­ку нечто стоящее. Развивайте свой характер, приобретайте муд­рость, углубляйте философию жизни. Расширяйте познания о жизни и о том, что происходит вокруг вас. Станьте бескорыст­ным человеком, который с готовностью делится с теми, кто на­ходится рядом с ним. Если вы станете хорошим человеком, муж будет доверять вам и искать ваших советов. Но если вы человек ограниченный и сосредоточенный только на себе, вам нечего бу­дет предложить ему. Женщина, не обладающая сокровищами внутри себя, не сможет быть хорошей советчицей. Делясь сове­том с мужем, соблюдайте следующие правила.

Как женщина должна давать совет мужчине

1. Задавайте наводящие вопросы. Самый утонченный спо­соб дачи совета состоит в наводящих вопросах, например: «Ты раньше представлял себе разрешение таких вопросов этим спо­собом?» или «Ты не подумал о такой возможности?..» Ключевым словом в таких вопросах является слово «ты». Муж может ска­зать: «Я уже думал об этом» или «Нет еще, но подумаю». В лю­бом случае он воспримет эту мысль как собственную и обдумает ее, не чувствуя при этом никакой угрозы со стороны.

2. Слушайте. После наводящих вопросов выслушайте его. Время от времени проявляйте знаки внимания к его словам, чтобы он продолжал говорить, и затем опять внимательно слу­шайте. Во время всего разговора больше слушайте-и поменьше говорите. Хорошие советчики отлично осознают, как важно вни­мательно выслушать человека, прежде чем дать ему совет. Луч­ше приберечь совет к концу разговора. Иногда умная женщина вообще ничего не советует. Она подведет мужа к тому, что он сам ответит на все свои вопросы.

3. Поделитесь своим пониманием. Когда вы будете делиться своей точкой зрения, скажите: «Мне кажется...», «я чувствую...», или «насколько я понимаю...», ибо таким образом вы покажете свое восприятие данной ситуации. Он не станет спорить с ваши­ми чувствами или восприятием. Не говорите такие фразы, как «Я думаю» или «я знаю». Он может воспротивиться тому, что вы думаете или знаете.

4. Не стремитесь доказать, что вы знаете больше него. Не стремитесь показать, что вы мудры, все знаете или превосходите мужа своим интеллектом. Не пытайтесь проявить себя экспер­том в его области и не надейтесь, что он оценит ваш незауряд­ный ум. Не задавайте слишком много наводящих вопросов и не слишком часто используйте слово «почему». Если он совершил ошибку, а вы. все это время знали, что нужно было делать для ее избежания, поражаясь тому, что он этого не знает, ваше само­довольство его только возмутит.

5. Не играйте роль матери. Присущая вам материнская при­рода и милостивое отношение могут заставить вас почувствовать себя в роли его матери. Не смотрите на него, как на маленького мальчика, за которым нужен глаз да глаз. Его не нужно защи­щать от невзгод и ответственности, о нем не нужно беспокоить­ся, как беспокоятся о ребенке.

6. Не разговаривайте с ним, как мужчина с мужчиной. Не го­ворите жестко, как это принято у мужчин, то есть не ставьте себя на один уровень с ним. Не говорите, например, такого: «Давай примем какое-нибудь решение» или «Почему бы нам еще раз не просмотреть этот вариант», или «Думаю, я поняла, в чем наша проблема». Предоставьте ему возможность занимать доминиру­ющее положение, чтобы он видел, что в нем как в лидере нужда­ются и ценят в этом качестве.

7. Не ведите себя так, будто вы смелее, чем он. Если вы дае­те мужчине совет по вопросу, который вызывает в нем страх, не совершайте ошибку, а именно не демонстрируйте больше смелости, чем он. Предположим, он хочет начать новый бизнес, сменить работу, попросить у начальства повышения заработной платы или попытаться внедрить новую идею. Он нервничает и страшится последствий своего шага, поскольку его затея может потерпеть провал.

Если вы смело скажете: «Чего ты колеблешься?» или «Тебе нечего бояться», вы проявите тем самым больше мужской сме­лости, чем он. Вместо этого скажите: «Эта идея мне кажется удачной, но мне немного страшно. Ты уверен, что действитель­но хочешь сделать это?» Такая кротость может склонить его к проявлению мужской смелости, и тогда он скажет: «Все не так страшно. Думаю, я справлюсь». Когда мужчина видит в женщине боязливость, в нем пробуждается естественная для него муж­ская смелость.

8. Не высказывайте непреклонного мнения. Когда вы даете мужу совет, не высказывайте непреклонного мнения. Такого рода точка зрения вызовет оппозицию и приведет к спорам, а вы потеряете свою женственность и будете выглядеть, словно пытаетесь заставить его принять ваш совет.

9. Не настаивайте, чтобы он поступил по-вашему. Пусть он выслушает ваш совет, но не оказывайте на него никакого давле­ния. Предоставьте ему свободу выбора. Пусть лучше мужчина сделает все по-своему и ошибется, чем оказать на него давление и причинить вред вашим взаимоотношениям.

Послушание

Теперь давайте более подробно рассмотрим одно из самых важных требований для успешного лидерства вашего мужа. Речь пойдет о вашем послушании ему. Первый закон Небес требует послушания, поэтому этот закон должен быть главным в каждом доме. Он является фундаментом всякого хорошо обустроенного дома, успешной семьи и благополучной жизни детей. Жена — ключ к успеху в этом вопросе. Когда она являет собой образец послушания своему мужу, дети обязательно последуют этому примеру. Это принесет не только сиюминутную пользу, но и окажет далеко идущие последствия во всей жизни семьи.

С другой стороны, когда жена отказывается повиноваться своему мужу, она показывает собственным детям образец мя­тежного духа, которому ее дети тоже последуют. Они сделают вывод, что они не обязаны никого слушаться, если им самим этого не хочется. Они решат, что всегда есть какие-то обходные пути. Проблема мятежной молодежи берет свое начало дома, где мама не желала повиноваться мужу или не проявляла уважения к его власти.

Проблемы в руководстве семьей

1. Когда жена боится провала мужа. Жены во всем мире все­гда с опаской смотрят на планы или решения мужей, потому что боятся стать свидетелями их неудач. Женщинам приходится рассчитывать либо на успех, либо на неудачу. Ни один человек ни разу не достиг успеха, не решившись пойти на риск. Невоз­можно добраться до вершины горы, образно говоря, не пойдя на риск. Жена представляет собой ключ к успеху своего мужа. Если она беззаветно поддерживает его решения, какими бы они ни были, он сможет пережить допущенные ошибки и пойдет даль­ше. В противном случае она станет причиной того, что он про­живет всю свою жизнь в тени. Мужчины, которые могли бы совершить великие дела в своей жизни, так и остались в тени только потому, что они не нашли поддержки своих жен на рис­кованной дороге к успеху.

2. Когда жена бунтует. Страх перед возможной ошибкой или неудачей может спровоцировать женщину на бунт. Христианс­кий автор Орсон Пратт пишет по этому поводу следующее:

«Женщине никогда не следует ориентироваться на свое суж­дение в противовес мнению мужа, ибо, если ее муж планирует сделать что-то хорошее, но ошибается в своей оценке, Господь благословит ее готовность последовать совету мужа. Бог поста­вил его главой семьи, и хотя он действительно может ошибиться в своей оценке, Бог не станет оправдывать жену в случае, если она непослушна его указаниям и наставлениям. Грех непослушания намного серьезнее, чем ошибки, совершенные в поиске решения. По этой причине она будет осуждена за то, что проти­вопоставила свою волю воле мужа... Будьте послушны, и Бог все обратит вам во благо: в Им назначенное время Он исправит все ошибки мужа... Жена же, отказываясь повиноваться совету мужа, потеряет Благословение Всевышнего..»

3.Когда муж теряется в сомнениях. Бывает ли, что ваш муж колеблется, будучи не в состоянии прийти к определенному ре­шению? Если он по природе слишком осторожен, смиритесь с этой чертой его характера и научитесь жить с этим. Однако он может быть движим страхом, что вы его не поймете. Обычно муж боится, что его решение повредит благосостоянию семьи. Например, человек хочет продолжить обучение, однако боится, что его учеба станет бременем для финансового положения се­мьи. В таком случае можно поддержать его в таком желании, ска­зав, что вы готовы пойти на связанные с этим жертвы.

4.Когда муж не хочет руководить. Может быть, вы сами хо­тите, чтобы ваш муж взял на себя руководство семьей. Вы меч­таете о крепкой руке, на которую вы могли бы опереться, но ваш муж отступает с позиций лидера. В этом случае жена может рас­строиться и взять на себя руководство семьей из чувства долга. Что сделать, чтобы у мужа возникло желание занять позицию главы семьи?

Во-первых, читайте аяты из Корана, в которых о нем говорится как о лидере. Рассуждайте вместе с ним о том, что в семье должна быть одна голова. Именно мужчина наделен всеми необходимыми для этого качествами, а не женщина, к тому же вы не хотите быть главой семьи. Пусть он знает, что вы нужда­етесь в нем как в лидере, осознанно взявшем на себя эту ответст­венность. Предложите ему свою помощь и поддержку. После этого займитесь своими домашними делами и делайте их хоро­шо. Таким образом вы ясно проведете черту, разделяющую зоны ответственности между вами и вашим мужем.

Награда

В доме, которым руководит муж, всегда царит порядок. Там меньше споров и разногласий, но больше гармонии. Когда он берет руководство на себя, он растет в своей мужской ипостаси. У него развиваются такие черты, как твердость, решительность, уверенность в себе и чувство ответственности. Когда жена отхо­дит от руководящей позиции, она становится более спокойной, меньше беспокоится и суетится, может посвятить себя домаш­ним делам и преуспеть в этой области.

 Что такое небеса на земле

Я замужем восемнадцать лет. Семнадцать из них были штормовыми годами. Мы с мужем очень любили друг друга, но наш брак всегда был суматошным. Мы спорили о каждой мелочи, и все заканчивалось тем, что мы говорили друг другу жестокие и обидные слова. Наша любовь переживала либо пиршество, либо голод, и со временем голодных периодов становилось все больше.

Мы оба — люди с сильной волей. Думаю, мы все время не­осознанно мерялись силами, чтобы посмотреть, кто одержит верх, кто скажет последнее слово в споре и выиграет. Я по нату­ре живучая и не уступлю ни в чем, если считаю себя правой. По­этому естественно, что я всегда стояла насмерть за свои идеи и принципы, чаяния и надежды. Может быть, я по глупости одер­жала много побед своим языком, но эту войну я почти проигра­ла, потому что утратила самое драгоценное — мир и гармонию в семье, а также любовь и уважение мужа и детей.

В результате я впала в сильную депрессию, практически ра­зочаровавшись в самой жизни. Я пришла в уны­ние и испытывала смертельную усталость. После того как я уже в сотый раз подумала о разводе с этим несносным человеком, я узнала о советах  Очарования жентсвенности.

Итак, эта книга буквально открыла мне глаза на мои про­блемы! Я думала, что все делаю правильно, когда на самом деле я делала все с точностью до наоборот. Например, я никогда не хвалила мужа, потому что боялась, что он станет слишком са­моуверенным. Я думала, что моим долгом было держать его в смирении. Я не могла принимать его таким, каким он является, потому что была уверена, что он может стать еще лучше.

В попытке изменить его я перепробовала все, начиная с от­крытой критики и ворчания и заканчивая ледяным молчанием. Конечно, он становился все хуже и хуже, и ссорились мы все чаще и чаще. Я так старалась изменить его, концентрируясь на его ошибках и недостатках, что даже перестала замечать все то доброе, что в нем было. Естественно, что я не могла позволить ему быть главой и лидером без моей помощи и руководства. А вдруг он совершит непоправимую ошибку?

Я очень ско­ро поняла, как неправильно я себя вела и как много мне нужно молиться и трудиться с тем, чтобы измениться самой. Теперь, огля­дываясь на прошедший год, я вижу реальные изменения в моем поведении и отношении к мужу. Я поняла, что только истинно смиренная женщина может быть по-настоящему женственной, и мне это дается нелегко. С моим экспансивным характером мне до сих пор бывает трудно выразить свой гнев по-детски, но я продолжаю работать над собой в этом направлении.

Когда я сказала мужу, что принимаю и ценю его таким, ка­кой он есть, и стала хвалить его мужские качества, он раскрылся, как прекрасная роза. Когда я сказала ему, как я благодарна ему за то, что он заботится о семье и обеспечивает нас всем необ­ходимым, несмотря ни на что, он засиял, как весеннее солнце. Когда я сказала, что понимаю, что ему иногда приходится гово­рить мне твердое «нет», и что я уважаю его за его непреклонную позицию в принципиальных вопросах, он глубоко и с облегче­нием вздохнул, словно с его плеч свалился многотонный груз. Его взгляд красноречиво говорил: «Наконец-то она встала на мою сторону».

Мы, женщины, не понимаем, как сильно влияет на мужей наше поведение. Мы действительно обладаем силой созидать или уничтожать их, и о! насколько же лучше созидать наилуч­шее в мужьях своим пониманием и любовью, позволяя самим себе тоже становиться лучше.

Мой муж просто поражал меня глубокомысленными и щед­рыми комментариями относительно моего изменившегося по­ведения. Он сказал: «Мне нравится, что происходит в нашем доме. Ты намного прекраснее и драгоценнее для меня теперь, чем восемнадцать лет назад. Я не женился бы ни на какой другой женщине». Это говорил человек, который некоторое время назад был так зол на меня, что готов был уйти из дома куда угодно.

Он стал намного нежнее и мягче. Даже если он иногда сердит­ся на меня, все выглядит совершенно иначе. Он стал покладистее и не говорит резких и грубых слов. Он также стал внимательнее и добрее. Я знаю, что он всегда был таким, но для того чтобы это обнаружилось и стало явным, мне пришлось научиться лю­бить и понимать его. Теперь я вижу, какие дети растут в крепких семьях, где руководит отец, в противоположность семьям, где такого руководства нет.

Как позволить мужу руководить и как следовать его руководству

1.  Уважайте его положение.

2.  Выпустите бразды правления из своих рук.

3.  Доверьтесь ему детским доверием.

4.  Будьте гибкой. Ваше мнение не должно быть предвзятым или жестким. Пусть ваши мечты будут доступными и вы­полнимыми.

5.  Будьте послушной.

6.  Станьте с мужем единым фронтом.

7.  Поддерживайте его планы и решения.

8.  Объясните свою позицию.

Как жене дать мужу совет

1. Задавайте наводящие вопросы.

2. Слушайте.

3. Выражайте свои чувства — «мне кажется, я полагаю, мне видится».

4. Не стремитесь доказать, что вы знаете больше его.

5. Не играйте роль матери.

6. Не разговаривайте с ним, как мужчина с мужчиной.

7. Не ведите себя так, будто вы смелее, чем он.

8. Не высказывайте непреклонного мнения.

9. Не настаивайте, чтобы он поступил по-вашему.

Помните: Пусть лучше мужчина сделает все по-своему и оши­бется, чем стоять на его пути и перечить ему.

Задание
1.Если семьей руководили вы. Если вы всегда старались все делать по-своему, отпустите бразды правления. Скажите мужу, что вы осознаете его Богом данную роль главы семьи и сожале­ете, что не понимали этого в прошлом. Начиная с этого времени вы будете делать все, чтобы уважать и почитать его положение лидера.


2.Если он не руководит семьей. Прочитайте ему аяты из Корана. Затем скажите ему примерно так: «Я хочу, чтобы ты стал лидером в семье. Если ты возьмешь на себя эту ответственность, я буду поддерживать твои планы и решения, даже если не всегда буду с ними согла­шаться. Я хочу, чтобы ты выполнял мужское предназначение с тем, чтобы я могла выполнять женское».

Кормилец


Мужчина в качестве главы семьи и ее кормильца и женщина в исполнении своих обязанностей жены и домаш­ней хозяйки делят ответственность за разрешение финансовых вопросов. Правильное разделение этой обязанности следую­щее:

Роль мужа:
Финансовое обеспечение
Распределение денег
Забота о семье

Роль жены:
Бережливость 
Согласование планов
Обеспечение мира и уюта в доме
   

Как ясно говорится в Писании, муж несет ответственность за обеспечение семьи. Поскольку он одновременно занимает лидирующее положение, он должен распоряжаться деньгами и беспокоиться о них. Поэтому не жена должна зарабатывать, рас­пределять или беспокоиться о деньгах. Она должна планировать семейный бюджет, но не нести ответственность за общее руко­водство доходами.

Как жена вы играете важную роль в успехе семейных фи­нансов. Вы получаете деньги для ведения домашнего хозяйства. Хорошо распоряжайтесь этими деньгами, используя женский дар бережливости. Вы можете рассчитать ваш уровень жизни не столько по доходам, сколько по вашему умению тратить деньги. Будьте бережливы и научитесь покрывать все имеющиеся нуж­ды. Если заработок мужа низкий, вы можете стать ключом к фи­нансовому успеху семьи, поскольку именно вы можете помочь создать или разрушить его. Семьи с небольшим доходом иногда живут лучше, чем люди с большими деньгами, именно благода­ря умению их тратить.

Создайте мирную атмосферу дома. Когда дома все в поряд­ке, мысли вашего мужа будут яснее, он будет восстанавливать­ся быстрее телом и духом и будет готов снова выйти в мир для новых попыток добиться успеха. Когда его домашняя жизнь в норме, он скорее достигнет успеха

Сначала времен мужчина был признанным кормильцем своей семьи. Мужчина должен обеспечивать семью: в мужчине заложено чувство ответственности за обеспечение семьи, поэтому он может эффективно исполнять эту функцию. Он обязательно должен достичь успеха на этом поприще, чтобы его чувство мужского достоинства не было ущемлено, точно так же как и женщина должна преуспеть в роли матери и домашней хозяйки.

Представьте себе мать, которая возится с малышами и на­лаживает уют в доме, в то время как отец берет на себя преодо­ление проблем и несет в дом все необходимое для любимых. Не следует воспринимать такую сцену как само собой данное явление, но в этом состоит суть и смысл семейной жизни, и только при наличии такого смысла душа может испытывать неизмери­мое удовлетворение. Ничто не сравнимо с такой идиллией.

Мужчина также обладает врожденной потребностью чувст­вовать себя нужным в роли кормильца. Он обязательно должен видеть, что его жена зависит от его финансового обеспечения и поддержки и без него она не справится. Кроме того, в нем так­же наблюдается врожденная потребность превосходить женщи­ну в роли кормильца. Чувство мужского достоинства мужчины может сильно пострадать, если он видит, что женщины лучше, чем он, справляются с работой, более успешно делают карьеру, достигают больших высот на профессиональном поприще или зарабатывают больше.

Что мужчина должен делать для семьи

Мужчина должен обеспечить семью всем необходимым. Это еда, одежда и кров, а также определенные удобства и условия быта... Во все времена все люди соглашались с тем, что когда мужчина женится, он обязуется брать на себя финансовое обеспечение жены и детей. Неспособность мужчины справиться с этой задачей всегда была достаточным оправдани­ем для развода, но даже после развода муж сохранял свой фи­нансовый долг по отношению к семье. Финансовое обеспечение и наряду с ним супружеская верность всегда были двумя обяза­тельными условиями, которые предъявляла женщина к мужу В' супружестве, однако не важно, оговариваются эти условия за­коном или нет, мораль и священный долг обязывают мужчин соблюдать их, и потребность в них по-прежнему велика.

Совершенно необходимо, чтобы мужчина обеспечил для семьи кров, жилище, отдельное от всех остальных людей. Это очень важно для уединения супругов и для того, чтобы у жены появилась возможность обустроить собственное гнездышко по своему вкусу.

Муж действительно обязан обеспечивать семью всем необ­ходимым, однако Бог не обязывал его обеспечивать семью рос­кошью. Женщины и дети не должны жить в неге и роскоши, в окружении всего самого модного и престижного. Муж не обязан работать на строительство дорогого дома, шикарной мебели и других удобств. Обеспечивая высокий уровень жизни, некоторые мужчины превращают себя буквально в рабов, нанося тем самым ущерб самим себе и своим семьям. Иногда мужчины настолько по­свящают себя удовлетворению постоянно растущих потреб­ностей семьи, что уже не могут сохранить себя для более высо­ких ценностей. Такой муж мало времени уделяет жене и детям, не успевает учить их ценностям жизни, тому, как жить, каким стандартам следовать, он не в состоянии построить крепкие се­мейные узы.



Как ему помочь

Вы можете  осознать его заботы и испытывать желание что-то сделать для него, чтобы снять напряжение и облегчить его жизнь. Вы даже можете почувствовать побуждение пойти на работу или помо­гать в его работе. Как ни благородны такие порывы, это не са­мый лучший выход. Вместо этого лучше сделайте следующее.

Сократите расходы. Сделайте все возможное, чтобы со­кратить расходы, чтобы жить по средствам, которые зарабатывает муж, и, будем надеяться, вы даже сможете что-нибудь сэко­номить. Тогда вы во многом облегчите его заботы о финансах.



Прекратите требовать, чтобы он проводил с Вами больше времени. Если ваш муж отдает много времени своей работе, пос­ле работы ему нужно хорошо отдохнуть и восстановить силы.



Играйте женскую роль. Не нужно помогать мужу в испол­нении его долга кормильца, лучше обеспечьте ему дома наилуч­ший комфорт и условия для жизни и отдыха. Пусть он зара­батывает на жизнь, а вы сделайте эту жизнь стоящей. Ведите хозяйство таким образом, чтобы дома все шло гладко и все на­сущные потребности семьи были удовлетворены. Будьте женс­твенной, радостной и сделайте все возможное, чтобы создать дома мирную атмосферу. Такая атмосфера снимет с него напря­жение трудового дня, облегчит заботы и таким образом поможетему преуспеть в качестве кормильца.



Полностью используйте очарование своей женственности. Когда ваш брак будет без проблем и ваши взаимоотношения бу­дут построены на любви, ему будет легче противостоять стрес­совым ситуациям и напряжению на работе. В противном случае, если в браке будут проблемы, его бремя ответственности станет тяжелее во много раз. Если вы сможете сделать это, ваша по­мощь будет намного более значимой, чем если бы вы сами по­шли на работу, чтобы помочь ему прокормить семью.



В случае финансовых проблем

В период, когда возникают финансовые проблемы, когда де­нег явно не хватает на самое необходимое, не пытайтесь воспол­нить эту нужду, устроившись на работу, но вместо этого поду­майте вот о чем:

Сократите расходы. Вместе с мужем пересмотрите еже­месячные расходы на все то, что вы считаете нужным и обяза­тельным. Сократите расходы везде, где это возможно. На первый взгляд может показаться, что это невозможно, но если задумать­ся, то сокращение вполне возможно. Может быть, стоит продать машину и выкрутиться. Вам может показаться, что это крайний шаг, однако это не так тяжело, как давление финансовых про­блем.

Проблемы с материальным обеспечением семьи

1. Смешение ролей. Проблема в современном обществе за­ключается в том, что мужчины и женщины перепутали свои финансовые роли. Некоторые мужчины думают, что их обязан­ностью является только добывание денег. Они приносят домой зарплату, отдают жене и полагают, что она обязана распределить и разумно потратить деньги. Она платит по счетам и беспокоит­ся о том, как распределить деньги.

Если она в состоянии сэкономить часть денег, что происхо­дит? Ее муж, будучи главой семьи, берет эти деньги и тратит на развлечения семьи или вкладывает их в какое-нибудь предпри­ятие. Все было бы иначе, если бы он сам планировал и расходо­вал деньги. Тогда он имел бы все основания расходовать сэко­номленные деньги по своему усмотрению. Расходование денег неразрывно связано с контролем за семейным кошельком. Если жена планирует расходование денег, тогда она и должна решать вопросы вложений или траты денег.

Смешение ролей происходит также тогда, когда женщины начинают работать, чтобы помочь мужу содержать семью. По­скольку они заняты на работе и беспокоятся о финансовом со­стоянии семьи, они пренебрегают домашними обязанностями. Их дома приходят в такое запустение, что когда мужчина воз­вращается домой, он не находит там мира, чтобы отдохнуть и восстановиться. Неудивительно, что ему трудно разрешить де­нежные проблемы или сделать на работе карьеру.

Поскольку женщины тратят много времени вне дома на ра­боте, стремясь сэкономить время, они приобретают экстраваган­тные привычки. Еда, одежда и бытовая техника приобретаются с целью сэкономить время, но не деньги. Женское умение бе­режливости быстро исчезает, а это умение представляет собой основание для чувства безопасности в доме. Как разрешить эти проблемы, широко распространенные в нашем обществе? Ответ прост. Нужно признать распределение финансовых ролей в се­мье и жить в соответствии с ними.

2. Стресс для жены. Когда жена распоряжается деньгами, на­ступают очень серьезные проблемы. Например, мужчина регу­лярно приносит домой зарплату, отдает ее своей жене. Она тра­тит эти деньги правильно до тех пор, пока не появляются новые дети. Ей становится все труднее покупать необходимое, и она на­чинает испытывать стресс и беспокойство. Тем временем ее муж совершенно спокоен относительно денег. Она пытается объяс­нить ему проблемы, но он не понимает, потому что не привык думать об этом.

Ему предложили более оплачиваемую работу в другом горо­де. Когда муж с женой обсудили эту возможность, жена хочет, чтобы он согласился, ибо более высокая зарплата разрешила бы возникшие проблемы, но муж не видит причины менять рабо­ту. Он предпочитает остаться на прежней работе, поскольку он привык к ней и чувствует себя комфортно. Поскольку он не вни­кает в расходование денег, он не понимает возникших финансо­вых проблем.

Женщины не предназначены для того, чтобы беспокоить­ся о деньгах. Этот груз приводит к депрессии, женщины теря­ют живость и обаяние, а иногда доводят себя до психических и физических болезней. Женщины сильнее переживают по пово­ду денег, чем мужчины, потому что, не будучи кормильцами, они чувствуют себя беспомощными и не могут увеличить доход семьи. Конечно, они могут начать работать, но таким образом они лишь усугубляют финансовые проблемы. Мужчины тоже беспокоятся о деньгах, но их психический настрой и характер более приспособлены к такого рода заботам, поэтому они мо­гут изменить ситуацию. Если они не зарабатывают достаточно денег, они могут работать более интенсивно, чтобы увеличить доход семьи.

Некоторые женщины по собственному выбору или по насто­янию мужа берут на себя расходование денег. Обычно это проис­ходит потому, что они не доверяют мужьям в правильной трате денег и полагают, что сами справятся с этой задачей лучше. Но даже если жена сама выбирает эту роль, она больше потеряет, чем приобретет. Чтобы она могла стать эффективным распоря­дителем денег, ей придется взвалить на себя ответственность, ко­торая помешает исполнять роль домашней хозяйки. И если она станет успешной в роли финансиста, это будет означать утрату женственности.

3. Когда мужчина создает неразбериху. Как разрешить такую проблему? Предположим, вы все время сами распоряжались деньгами, но теперь решили перепоручить это дело мужу, дове­рив ему распоряжение семейным бюджетом. Он с удовольстви­ем берется за дело, и вы спокойно начинаете заниматься своими проблемами. А что, если он создаст неразбериху в этом вопросе, забудет оплатить счета и все перепутает? Катастрофа. Вы не хо­тите снова взяться за выполнение этой функции, но что делать? Если в вашем доме создалась подобная ситуация, попробуйте следующее.

Полностью отдайте бразды правления в его руки и совер­шенно ни во что не вмешивайтесь. Не расстраивайтесь, не прове­ряйте счета, чтобы убедиться, что он все делает правильно. Или ничего не делает. Если он все перепутал или что-то не сделал, пусть он сам разбирается с последствиями, какими бы они ни были. Только так он научится разрешать эти важные вопросы.

Помните, если вы сами разрешали все проблемы с финан­сами, у него нет никакого опыта и ему придется приобрести его через практику. Кроме того, если вы ни во что не будете вмеши­ваться, вы поступите совершенно правильно. Он почувствует свою ответственность за происходящее и будет знать, что если кто-то и должен побеспокоиться о деньгах, то это он. Он увидит, что вам стало легче, и вы чувствуете себя счастливее. Обязатель­но покажите ему это. Если он увидит, что вы довольны такой расстановкой сил, он будет стараться еще больше и сделает все возможное, чтобы вы были счастливы.

Награда

Интересные вещи происходят тогда, когда женщина позво­ляет мужу распоряжаться деньгами, как это случилось в следу­ющей истории:

Муж буквально взорвался

Поворотный момент в моей супружеской жизни произошел тогда, когда я узнала о раздельных обязанностях мужа и жены. В течение предыдущих шести лет нашей супружеской жизни муж отдавал практичес­ки все заработанное мне, чтобы я оплачивала счета и тратила так, как я считала нужным. Я подошла к мужу и сказала, что больше не могу нести на себе ответственность за распределение денег, что он сделает это лучше, что я устала беспокоиться о них и что у меня не получа­ется так хорошо, как получится у него.

Вы знаете, он прямо взорвался: «Так значит, ты не хочешь беспокоиться? Но тебе придется, потому что я этим заниматься не буду. Если ты с этим не справляешься, твоя вина, и значит, тебе нужно научиться этому, вот и все». Он рассуждал еще не­которое время, говоря, что никогда не вмешивался в то, как я трачу деньги и что я с ними делаю. Я уверила его, что теперь я всегда буду советоваться с ним. Он только засмеялся, словно не поверил мне. Я плакала, но он не изменил решения. Он был так сердит, что скинул счета и бумаги с расходами со своего стола.

Затем я достала книгу «Очарование женственности» и поп­росила его прочитать страницы специально для наших мужей, которые для него открыла. Когда он прочитал первые страницы о роли мужчин, где он должен быть руководителем, защитником и кормильцем, его голос стал мягче, и он стал расспрашивать меня о книге. Я ничего раньше не говорила ему о ней. Потом я почитала ему про семейные финансы и ответственность мужа и жены в этом вопросе. Какое-то время он молчал, а затем на его лице появилась тихая улыбка, и он очень ласково попросил меня принести счета, расчеты и расходную книгу. Он работал с 10.30 до полуночи.

На следующей неделе он дал мне пятнадцать долларов, сказав, что это сэкономленные деньги, и что я могу купить на них, что хочу. Теперь мой муж полностью распоряжается всеми деньгами, и я очень счастлива. Раньше я тратила по не­сколько часов в неделю, раскидывая деньги по статьям расхода. Мой муж тратит всего несколько минут один раз в две недели, и все держит под контролем. Теперь я прошу у мужа деньги на то, что мне нужно. Я знаю, что он даст мне эти деньги, если мои желания не эгоистичны и если он может позволить эти расходы.

Задание


Если вы сами ведете финансовые дела в семье и хотите ос­вободиться от этой заботы, прочитайте мужу принципы, пред­ставленные в этой главе, и обсудите их вместе. Если он согласен, вы, можно сказать, начинаете новую жизнь. Если нет, скажите ему примерно следующее: «Я больше не могу нести на себе это бремя. Мне тяжело. Тебе не будет это тяжело. Ты мужчина. По­жалуйста, освободи меня от этой ответственности. Возьми на себя этот вопрос полностью».