Детская непосредственность



    Детская непосредственность. Введение




Нам следует научиться тому, как дети выражают свои эмо­ции, особенно гнев. Когда ребенка обижают, он не реагирует в уродливой манере, придумывая оскорбительные и больно бью­щие ответы, и не пытается скрыть свою боль. Его чувство мгно­венно и с силой вырывается наружу! Он честно и откровенно говорит вам о том, что чувствует. Он не дуется на вас долгое время, но быстро и с готовностью прощает.
Детская непосредственность может научить вас справляться с трудными и широко распространенными проблемами в бра­ке. Вы научитесь выражать свои эмоции, когда вы сердитесь, вы узнаете, как реагировать, когда сердится муж или когда он резок, угрюм и недоволен. Используя детскую непосредственность, вы сможете через какие-то мгновения обратить ночь в день. Вы на­учитесь правильно просить, и ваш муж всегда будет готов что-то сделать для вас.
До сего момента я предлагала вам отдавать многое. Я сове­товала принять как данность слабости мужа, ценить его таким, какой он есть, восхищаться им и поставить его на первое место в своей жизни, уважительно относиться к его главенствующей роли в семье и быть идеальной женой. А вот детская непосред­ственность призвана уравновесить вашу жертвенность. Теперь речь пойдет о ваших нуждах и чувствах, вашей боли и обидах Вы научитесь справляться с конфликтными ситуациями таким образом, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя ковриком у дверей, о который вытирают ноги. Так вы заслужите его уважение, его нежные к себе чувства и лю­бовь. Ваши взаимоотношения станут насыщеннее и богаче, и ваша любовь засияет новыми гранями. Так вы вырвете занозу из вашего брака и сделаете его радостным и счастливым.
Детская непосредственность — одна из самых очарователь­ных черт характера, которой вы сможете научиться. В ней зало­жена пикантность и особый вкус, которые не позволяют пресы­титься ангельским характером женщины. Мужчинам нравится эта черта в женщине. Она забавляет и приводит их в состояние восторга, поскольку является резким контрастом мужским ка­чествам в мужчинах.

                           "Детский" гнев

Детский гнев — это острое, дерзкое и уверенное чувство маленького ребенка. Нет лучшей школы, в которой можно было бы научиться выражению эмоций с детской непосредст­венностью, чем наблюдение за поведением маленьких детей, особенно маленьких девочек, избалованных слишком большим проявлением любви. Они так доверчивы и невинны и в то же время настолько пикантны и самоуверенны, что часто испыты­вают приступы гнева. Они слишком невинны, чтобы ненави­деть, ревновать и обижаться или выражать другие уродливые чувства, свойственные взрослым.
Если маленькую девочку дразнить, она не станет отвечать со скрытой язвительностью. Она топнет ногой, встряхнет кудряш­ками и надует губы. Она страшно рассердится на себя, потому что не в силах найти ответ на обиду. Наконец, она решает, что делать, и объявляет, что в жизни больше никогда не будет с то­бой разговаривать. Потом она посмотрит на тебя украдкой, что­бы увидеть, поверила ли ты ее словам, и топнет ногой в нетерпе­нии, когда поймет, что ей не удалось тебя одурачить.
Такие сценки вызывают у нас невольную улыбку и изумле­ние. Мы чувствуем неудержимое желание взять на руки этого ребенка и крепко прижать его к себе. Мы готовы пойти на все, чтобы не дать этому созданию почувствовать боль или страда­ние. Желание заботиться и защитить это изумительное челове­ческое дитя приносит нам чувство радости и восторга.
Те же чувства вызывает в мужчине женщина, когда выра­жает свой гнев с детской непосредственностью. Ее забавные, из­лишне подчеркнутые манеры внезапно вызывают в нем желание засмеяться, дают ему возможность почувствовать себя настоя­щим мужчиной и, в противовес ей, сильным и рассудительным Вот почему мужчинам так нравятся горячие, искрометные и лег­ко взрывающиеся женщины. Однако такой гнев выглядит очаро­вательным в ребенке, а в самостоятельной и независимой женщи­не он будет смотреться как категоричность и упрямство.

Как выразить гнев с детской непосредственностью
1. Характер. Чтобы научиться выражать гнев с детской не­винностью, в вас не должно быть ни обиды, ни чувства отвер­женности, ни ненависти, ни язвительности или других уродливых эмоций. Если вы склонны к категоричным высказываниям и осуждению других людей, вы не сможете выражать свои эмоции с детской непосредственностью, пока не преодолеете эти недо­статки в своем характере.
2. Манеры. Понаблюдайте за манерами маленьких девочек. Топните ногой, поднимите подбородок, приподнимите плечи, надуйтесь, подбоченьтесь, широко раскройте глаза, поднимите удивленно брови, бормочите себе под нос что-то, резко повер­нитесь и уйдите, а затем задержитесь и украдкой взгляните из-за плеча. Или бейте кулачком по груди мужа. Чтобы преуспеть в этом, нужно быть актрисой, но играть нужно только на публику. Помните, однако, вы начинаете уникальную актерскую карьеру, которая поможет вам не испытывать боль и обиды, снимет на­пряжение и не даст впасть в отчаяние, не испортит отношений с мужем и поможет сохранить брак. Разве есть карьера с более важной целью? Поэтому работайте и усваивайте новую роль. Та­кой поворот событий гарантирует снятие напряжения, привне­сет забавный момент в вашу жизнь вместо боли и обид.
3. Используйте определения. Используйте прилагательные, в которых будет звучать комплимент его мужским качествам. Большой, сильный, жесткий, упрямый, несгибаемый, несговорчивый, или волосатый зверь. Другие приемлемые прилагательные— непреклонный, трудный, жестокосердный, неуправляемый, неукротимый и непробиваемый. Но следите за тем, чтобы ваши слова звучали комплиментом его мужским качествам. Никогда не употребляйте слов, которые могут быть восприняты как унижение его мужского достоинства, например, маленький, недоразвитый, презренный, незначительный, слабый, простачок или тупой.
4. Преувеличения. Преувеличивайте его поступок по отношению к вам, сказав, например: «Как ты, такой большой и сильный человек, можешь мучить такую маленькую и бедненькую девочку, как я?» Или: «Ах, вот как ты относишься к бедной, маленькой и беззащитной женщине!» Или: «Как ты можешь так поступить со мной!» Или с женским очарованием постройте такую защиту: «Я просто обыкновенное человеческое создание, я просто немного ошиблась, вот и все». Или: «Каждый может допустить небольшую ошибку. Совершенных людей нет!»
Или начните угрожать ему так, как пытаются угрожать нам дети: «Я больше с тобой разговаривать не буду» или «Я все скажу твоей маме». Если он обидел вас при посторонних, скажите: «Ну, подожди, я тебе покажу, когда мы с тобой останемся один на один» или «Ну, подожди, я с тобой посчитаюсь». Но следите за тем, чтобы выражение вашего лица было искренним, женствен­ным и доверительным, не теряйте при этом достоинства и не допускайте вульгарности, властности или подозрительности.
Почему дети склонны к преувеличениям? Потому что они чувствуют себя маленькими и беспомощными в присутствии взрослых людей и даже других детей. В момент отчаяния совер­шенно неосознанно они пытаются компенсировать свои малые размеры преувеличением. Поэтому когда женщина прибегает к такому методу, она создает у мужчины впечатление маленького, беспомощного, а потому по-детски беззащитного создания.
5. Слезы. Если на глаза у вас наворачиваются слезы, они тоже будут выглядеть по-детски непосредственно. Следите за тем, чтобы они выражали детскую невинность и безобидность и не были слезами эмоционально встревоженной и глубоко оскорб­ленной женщины. Для мужчины нет ничего страшнее, чем жен­щина-истеричка.
Когда мы можем сердиться
Мы имеем полное право рассердиться, когда с нами посту­пили несправедливо, обидели, отругали, накричали, проявили равнодушие, не обратили внимания или стали дразнить.
Вы не имеете права сердиться, если ваш муж потерпел неуда­чу на работе, если он совершил серьезную ошибку в своем деле или если его уволили. Вы не должны проявлять отрицательных эмоций, если он не выполнил свои обязанности по дому, не при­вел в порядок расчеты по семейному бюджету или не помыл ма­шину. Он имеет право быть таким, какой он есть, даже если это значит, что он ленив или слаб, не выполняет своих обязанностей и даже терпит неудачи. Это зона его ответственности.
Кроме того, не показывайте виду, если вы чувствуете, что в вас возникло чувство ненависти, горечи, отверженности или любая другая негативная эмоция. В таких ситуациях доверьте свои чувства верной подруге или займитесь тяжелой физической работой. Работайте над своим характером, особенно над такими качествами, как смирение, прощение и способность принимать других людей, такими, какие они есть. И только когда вы спра­витесь с негативными эмоциями, вы можете выразить чувство негодования в детской непосредственной манере.
Выражайте гнев с, детской непосредственностью в тот мо­мент, когда вас обидели, а не позже, когда у вас появится воз­можность все обдумать. Это значит, что вам придется сообра­жать очень быстро или запланировать подобную реакцию за­ранее. Если вы не отреагировали сразу, проанализируйте свою неудачу. Вы можете, естественно, забыть обо всем и простить. Проанализируйте эту ситуацию и приготовьте себя к следую­щему разу, когда случится нечто подобное. Не обвиняйте мужа. В вашей неудаче виноваты вы сами. И даже если вы не всег­да реагируете с детской непосредственностью, одно осознание того, что вы должны были и могли это сделать, смягчит ваши чувства.
Не используйте выражение гнева с детской непосредствен­ностью, надеясь изменить его отношение к себе, думая, что те­перь он перестанет обижать вас и пренебрегать вашими чувс­твами. Он может продолжать относиться к вам по-прежнему. В таком случае продолжайте реагировать на его отношение с де­тской беззащитностью. Единственная цель реакции по-детски заключается в стремлении освободиться от тревожных чувств, облегчить чувство боли, сохранить чувство собственного досто­инства и остаться обворожительной.
Выражайте гнев в случаях обиды средней степени. Другими словами, лучше не концентрировать внимания на мелочах, чем показаться придирчивой. Серьезная обида может быть настоль­ко болезненна, что ее трудно прикрыть детской беззащитностью (хотя возможно и это). Поэтому используйте это средство в слу­чаях нанесения обиды средней степени.

Серьезные обиды
Бывают случаи, когда мужчины наносят женщинам серьез­ные обиды. Это супружеская неверность, физическое насилие или оскорбление, оскорбительное пренебрежение, нежелание обеспечивать семью и отсутствие уважения .. Если ваш муж причиняет вам серь­езную боль и обиды, попробуйте применить в своих взаимоот­ношениях с ним все принципы «Очарования женственности», чтобы смягчить его сердце и помочь ему изменить свое поведе­ние и отношение к вам. Может быть, вы демонстративно не при­нимали определенные его качества, никогда не выражали своего восхищения им и не проявляли сочувственного понимания, не поставили его на главное, первое место в своей жизни. Дайте ему шанс ответить на то новое, что в вас появилось. 
Слово к тем, кто не желает вести себя по-детски
Некоторые женщины считают, что идея детского гнева вы­глядит нелепо. Они говорят: «Как можно взрослой женщине изображать из себя маленькую девочку, которая топает ногой, встряхивает кудряшками и надувает губы? Как можно выглядеть обворожительной, когда злишься?» Но попробуйте, почему нет? Эта идея может показаться вам нелепой, но предоставьте это решить вашему мужу. Конечно, если вы плохо сыграете свою роль, если начнете смеяться или поведете себя глупо, вы выста­вите себя на посмешище. Не обязательно топать ногой и тряс­ти кудрями. Вы можете просто использовать соответствующие прилагательные, преувеличения и забавные фразы.
Некоторые женщины утверждают, что им не нужны эти де­тские ухищрения, потому что они прекрасно справляются и без этого. Может быть, это и так в каких-то случаях, но если в семье есть мужчина, который проявляет бестактность и неоправдан­ный критицизм, а чувствительные женщины расстраиваются, сердятся и обижаются из-за этого, им нужен детский гнев в ка­честве альтернативной защитной реакции.
Если вы не можете выразить гневные чувства с детской не­посредственностью, найдите приемлемые средства выражения своих чувств, чтобы в вас не накопилось обиды против мужа, ко­торая может разрушительно подействовать на ваши взаимоот­ношения. В конце концов, вы не только имеете право выразить свои чувства, но вы также обязаны показать мужу, какие чувства вы испытываете. Вы оказываете ему медвежью услугу, скрывая свои эмоции и сдерживая гнев. Разрешение этих проблем и есть главная цель выражения гнева по-детски. Таким образом ваши взаимоотношения с мужем станут откровеннее и ближе.
Как преодолеть гнев
Когда вы сердитесь, когда испытываете тревогу и обеспоко­енность, попробуйте найти эффективные средства разрешения этой ситуации. Далее, постарайтесь преодолеть склонность вы­ражать гнев следующим образом.
1. Духовный рост. Научитесь прощать, понимать мужа и про­являть терпение. Дайте ему право на ошибку и позвольте ему иметь человеческие слабости. Это приведет вас к духовному росту. Так вы преодолеете свою склонность сердиться и раздражаться. Больше вы не будете испытывать мучительные и неприятные чувства, которые вызывает гнев. Однако на пути к совершенству вы все еще остаетесь обычным человеком, склонным испытывать гнев и раздражение. Разберитесь с этими эмоциями по-детски.
2. Самооценка. Если вы оцениваете себя правильно, скорее всего, вы перестанете обижаться, а значит, будете менее склонны испытывать гневные чувства. Вместе с нормальной самооценкой приходит спокойствие духа, когда вы не чувствуете себя обижен­ной. Когда вы перестанете болезненно реагировать на критические замечания или обидные слова, вы начнете думать так: «Ты меня обижаешь, не беспокоишься о моих чувствах и относишься ко мне несправедливо, но я знаю, что ты действительно любишь меня, а значит, делаешь это не нарочно». Так вы чудесным образом освободите себя от разрушающего воздействия обид. Ниже приводятся реальные истории, связанные с выражением чувств по-детски.
 Детская реакция
Когда я однажды отреагировала на бестактность мужа по-детски дерзко и спонтанно, он сказал: «Это так забавно, давай попробуем еще раз».

Недовольная гримаса

Я сомневалась относительно того, применять мне детский вариант реакции на обиды или нет, потому что боялась, что у меня ничего не получится. Затем однажды, когда я обиделась, я просто выпятила нижнюю губу, совсем немного, а муж в ответ на это сказал: «Ты выглядишь так смешно, когда делаешь это», и мы оба забыли, из-за чего поссорились.

Я топнула ногой

Однажды на завтрак я пекла блины. Муж был в раздражен­ном состоянии духа, настроение у него было плохое, и наконец он сказал мне что-то резкое. Я топнула своей маленькой ножкой (сорок второго размера) и воскликнула: «Ах, ты старый, серди­тый медведь! Ты, такой большой и сильный, и так разговарива­ешь со мной! — Я гордо вскинула голову и повернулась к пли­те. — Пожалуй, я сожгу для тебя парочку блинов», — сказала я, потом повернула голову и посмотрела на него хитрым взглядом, чтобы увидеть, смотрит он на меня или нет. Рот у него разошел­ся до ушей, а мрачного и угрюмого настроения как ни бывало. Я впервые попробовала выразить свои чувства по-детски через четыре месяца после того, как узнала об этой методике, пото­му что мне такое поведение казалось ужасно глупым. Месяцами я репетировала такую реакцию перед зеркалом, тренируясь ис­пользовать правильные определения.
Война с подушками
Мы только что опять ужасно поссорились, как всегда по вы­ходным, когда каждое движение ресниц истолковывается неверно, а напряжение в доме такое сильное, что кажется, воздух вот-вот взорвется. Чтобы муж мог отдохнуть и успокоиться, я взяла пятилетнюю дочку, и мы пошли погулять в парке. Вернулись мы только к ужину, после которого я тут же уложила ее в постель.
Вскоре после ужина я забралась в постель подавленная, оби­женная и даже со слезами, взяв с собой «Очарование женствен­ности». Мне нужно почитать о детской непосредственности и дерзости, решила я. Я не имела ни малейшего представления, как проявить детскую самоуверенную дерзость, и потом у меня не было никаких кудрей, которыми я могла бы встряхнуть. Итак, я сидела в постели, разговаривала сама с собой, пытаясь отрепе­тировать то, что я намеревалась сказать, и изображая детскую дерзость и непосредственность. Я так увлеклась, что совершенно забыла об обиде и стала смеяться над собой.
Когда муж пришел в спальню, я неожиданно для себя под­скочила на постели и с надутыми губами, смело и не задумы­ваясь, сказала: «Надеюсь, что ты сполна насладился тишиной и покоем, потому что я чувствовала себя просто ужасно». Он так удивился моим словам и позе, что взял подушку и бросил ею в меня. Я бросила ее обратно, и мы оба рассмеялись. Он сказал мне, что повел себя неправильно и что в следующие же выход­ные поведет дочку в парк, чтобы я могла отдохнуть. Благодаря детской манере наш конф­ликт завершился благополучно.
Письмо от девочки
Мне десять лет, и я учусь в шестом классе. У моей мамы есть книга «Очарование женственности». Однажды около двух ме­сяцев тому назад моя мама попросила меня отнести эту книгу нашей учительнице. Правда, ее муж умер шесть лет назад. Но она с удовольствием прочитала ее. В классе она читать ее не мог­ла, потому что ей пришлось воевать с некоторыми мальчиками, которые прогуляли предыдущие занятия.
Я сказала, что она может взять книгу домой. На следующий день она пришла в школу в красивом и очень женственном платье. Она сказала: «Это великолепная книга. Если бы все женщины прочитали ее, разводов стало бы намного меньше. Можно я по­держу ее еще немного?» Я разрешила. Теперь, когда она начинает сердиться, она ведет себя просто как ребенок и говорит очень ти­хим голосом.
Как выразить гнев в непосредственной детской манере
Формируйте характер таким образом, чтобы 
избавиться от таких негативных черт, как ненависть, горечь, язвительность или чувство 
отверженности.

Используйте детские манеры, в которых проявляется беззащитная непосредственность
  
Произносите в адрес мужа определения, которые стали бы комплиментом его мужским качествам.

Преувеличивайте его негативное к вам отношение.
 
Задание
Составьте список прилагательных, которые   звучали бы комплиментом его мужским качествам. 
 
Придумайте выражения преувеличения на случай, когда вам нужно будет разыграть гнев по-детски.


                         "Детская реакция"

Когда мужчина находится в сердитом, угрюмом, раздраженном или мрачном расположении духа.

В браке существует два варианта проявления гнева. Во-первых, когда вы сердитесь на мужа. Во-вторых, когда он сер­дится на вас. Всегда различайте эти две ситуации и не путайте одну с другой. Когда вы сердитесь на мужа, реагируйте так, как мы советовали вам в предыдущей главе. Когда он сердится на вас, ведите себя несколько иначе.
Мягкий вариант
Женщины могут придумать множество вариантов ответа, чтобы отреагировать на гнев или раздражение мужа. Кроткий ответ отвращает гнев, и, кроме того, его можно назвать женственной реакцией на обидное слово.
Детская реакция
Есть еще один вариант реакции в ситуации, когда муж сер­дит, раздражен или мрачен. Это детская реакция. В основном методика поведения такова: 1) Преувеличивайте негативизм его поведения словами или манерой поведения. 2) Отвлеките его внимание на посторонний предмет. 3) Перемените тему разго­вора. 4) Проявите покорность в детской, безоговорочной манере.
5) Проявите игривость в сочетании с детским, уверенным в себе озорством. Например:
Мой повелитель. Один из моих племянников часто испы­тывает приступы раздражения и недовольства. Его маленькая дочка научилась укрощать его гнев, в результате чего она заставляет его удовлетворить ее прихоти. Например, когда он начинает сердиться на нее, она берет его лицо в свои ладошки, заглядывает ему в глаза и говорит: «Наш повелитель, наш восхитительный и царственный повелитель». Такое озорное и по-детски непосредственное проявление нежности полностью обезоруживает его, и он тает от умиления.
Цветы. Когда мой дядя сердится на жену, она меняет тему разговора и говорит: «Ты видел недавно высаженные перед  домом цветы?» Она всегда говорит одну и ту же фразу, и это вы­ глядит так забавно, что он начинает смеяться и забывает, что вызвало его недовольство.



     Другие виды детской реакции


Научитесь просить
Есть ли что-то, что вы хотели бы получить в течение долго­го времени, но до сих пор не имеете? Подумайте. Может быть, что-то незамысловатое, например, дополнительная полка в чу­лане или новая посуда, или шелковое платье. Я не имею в виду эгоистические капризы, но только вещи, которые вы заслужили и которые муж может вам позволить, может быть, принеся небольшую жерт­ву со своей стороны. Может, вы просили его об этом, а он не воспринял вашу просьбу всерьез. Или же он обещал сделать, но никак не возьмется и находит оправдания неисполнению вашей просьбы. Или просто не хочет этого делать. Тогда, возможно, вы просили не так. Вот обычные варианты просьб, которые, как правило, обречены на неуспех.
Обычные варианты просьб
1. Намеки. Когда вы намекаете на свое желание, реагирует ли на это ваш муж? Или он игнорирует вашу просьбу и забывает о ней? Если так, вы можете интерпретировать его реакцию как от­сутствие его любви к вам. Может, вы говорите самой себе: «Если бы он действительно любил меня, он бы помнил о таких вещах». Но пренебрегает ли он вашими просьбами потому, что недоста­точно любит вас? Не всегда. Чаще всего он слишком занят соб­ственными проблемами. Или он может расценить ваши намеки как женский каприз. Какой бы ни была причина его невнима­тельного отношения к вашим просьбам, этот метод обычно об­речен на провал.
Предложение в виде совета. Вы можете сказать мужу: «Да­вай этим летом поедем на озера, и здорово было бы в гостиной поставить книжный шкаф». Такого рода предложения вполне приемлемы, если вы сами не знаете, чего хотите, и ищете его совета. Но если вы уверены в своем желании, такой метод не предполагает положительного ответа, если, конечно, он уже не решил сделать это сам. Такое предложение, скорее всего, повле­чет противоположный ответ.
Попытка убедить его. Вы можете придумывать самые раз­ные доводы, чтобы обосновать свою просьбу. Затем вы може­те прийти к мужу со своими аргументами, пытаясь убедить его при помощи своих рассуждений. Иногда этот метод помогает, но чаще всего он вызовет противоположную реакцию. Муж в от­вет представит вам доводы, которые обоснуют неприемлемость вашего предложения. Кроме того, вы в такой ситуации выступа­ете как человек, на равных принимающий решения, вынуждая его сказать «нет» только для того, чтобы все знали, кто здесь глав­ный. Может быть, он с удовольствием ответил бы положитель­но на вашу просьбу, но автоматически он скажет «нет», чтобы сохранить свою позицию вожака в стае.
Требование. Вы можете прийти в отчаяние, пытаясь полу­чить желаемое, и поэтому перейдете в наступление. Если муж почувствует давление, он может дать положительный ответ, но это будет шаг, на который вы его вынудили. Или же он может категорически отказать вам. Это приведет к спорам и ссорам, и если он одержит в них победу, в проигрыше останетесь только вы. Такой вариант может положить начало серьезным разногла­сиям. Ваше требовательное отношение не заставит его захотеть сделать что-то для вас.
Если вам трудно убедить в чем-то мужа, вы можете просто сдаться и прекратить просить его. Вы можете обойтись без его помощи, не желая сталкиваться с препятствиями и не пытаясь заставить его что-то сделать.
Все дело в том, что если вы перестанете обращаться к нему с просьбами о том, что для вас важно, вы начнете испытывать глубокую обиду, с которой справиться будет трудно. Вы будете помнить, что он несправедлив по отно­шению к вам, что он отвергает самые простые просьбы, когда вы для него сделали так много.
Не сдавайтесь. Смысл взаимоотношений между мужчина­ми и женщинами состоит в удовлетворении нужд и желаний друг друга. Если он любит вас, он должен что-то сделать для вас. Вместо того чтобы перестать просить его о чем-то, научитесь просить правильно, чтобы у него возникло желание выполнить ваши просьбы. Вот методы, которые предлагаем мы.
Научитесь просить с детской непосредственностью
Здесь мы тоже переймем детскую манеру, с которой подхо­дят к нам наши дети. Как они получают то, что хотят получить? Они просто просят в доверительной манере. Они не пытаются обосновать или объяснить свою просьбу, они не пытаются убе­дить нас. Когда маленькая девочка хочет чего-то, она подходит к родителям с доверием, уважая их право ответить отрицатель­но или положительно. Она скажет: «Пожалуйста, можно мне...» или «Мамочка, пожалуйста», или «Мне это так нужно». Сердце почти каждого родителя в ответ на такую доверительную прось­бу ответит «да».
Когда вы просите в доверительной, детской манере, вы тем самым показываете свое уважение к его главенствующей роли в семье. Когда он видит ваше уважение к его статусу, вашу зави­симость в том, что вы можете получить от него, он сделает все возможное, чтобы удовлетворить вашу просьбу. Он даже будет рад возможности сделать это. Мужчины испокон веков готовы были на все, чтобы выполнить женские капризы. Я не предлагаю капризничать, но советую просить то, что вам нужно, чего вы хотите и что важно для вашего благополучия. Ваш муж будет любить вас еще больше, и у вас сформируется благодарное к нему отношение, когда он начнет с радостью выполнять ваши просьбы.
Чего не нужно просить
Существуют вещи, которые просить не следует. Не просите того, что отвечает вашим эгоистичным наклонностям или чего он позволить себе не может. Не просите также того, что заставит его пренебречь своим долгом или важными обязательствами. Не просите того, что противоречит его убеждениям и принципам. Не просите ничего, что станет для него тяжелым бременем или всерьез обеспокоит его. И возьмите себе за правило, не требуйте, чтобы он доказывал вам свою любовь, нежность или привязан­ность. Может быть, и есть мужчины, которым это понравится, но большая их часть не любит подобной агрессивности в жен­щинах. Эти чувства следует разбудить. Они ценны только тогда, когда выражаются добровольно, а не по принуждению.
Когда просить не надо
Вы не можете просить, если сами не выполняете полностью обязанности жены. Если вы пренебрегаете обязанностями до­мохозяйки, приготовлением еды, если не обращаете должного внимания на свою внешность и интимный аспект жизни, лучше не просить его ни о чем особенном, пока вы сами не измените своего отношения к семейной жизни.
Жертвенная жена
Может быть, вы обходитесь без нужных вам вещей, потому что считаете жертву благородным делом? Может быть, в течение долгих лет вы хотели получить что-то, но каждый раз, когда вы вспоминаете об этом, вы подавляете желание просить, чтобы сэ­кономить деньги для мужа и детей. Все это действительно кажет­ся благородным, но для брака такие «жертвы» не полезны.
Когда в семье случаются непредвиденные обстоятельства, муж высоко оценит вашу готовность отказаться от удовлетво­рения личных нужд, чтобы разрешить возникшие проблемы. Но если никаких чрезвычайных обстоятельств нет, он никак не оце­нит вашу жертву. Помните, вы его королева, и вы заслуживаете самого лучшего из того, что он может вам дать. Он не желает, чтобы вы ставили удобства и комфорт всей семьи превыше ва­ших насущных и важных потребностей.
И еще одно. Когда вы чрезмерно жертвуете, вы лишаете ва­шего мужа возможности послужить вам, а значит, и возмож­ности проявить больше любви. Мы любим тех, кому служим. Ради благополучия брака и ваших взаимоотношений с мужем обязательно нужно сделать так, чтобы он что-то делал для вас. Однако вам нужно просить. Мужчина не умеет читать мысли на расстоянии.

Детская радость
Наблюдая за проявлением радости у маленьких детей, обра­тите внимание на тот факт, что им очень мало нужно для счас­тья. Они радуются, когда им удается поймать солнечный лучик, ликуют, когда плещутся в тазике с водой или ходят босиком под теплым летним дождем. Они радуются, когда топают по лужам, подбирают гальку, гладят щенка или едят мороженое.
Женщина, способная находить радость в простых вещах, способна очаровать мужчину. Редкие женщины искренне раду­ются летнему дню, закату солнца, первым весенним цветам или полной луне; они радуются, спускаясь вниз, к заливу, чтобы по­дышать соленым морским воздухом, понаблюдать за кораблями и за тем, как волны разбиваются о пирс.
Вернемся к теме радости маленьких детей. Что они дела­ют, когда получают неожиданные подарки или долгожданную награду? Их глаза горят от волнения, они хлопают в ладоши и подпрыгивают. В этот момент они склонны к преувеличениям, говоря: «Это самый лучший подарок во всем мире». Когда роди­тели видят такую неподдельную радость, они готовы повторить еще и еще доказательства своей благосклонности.
Когда мужчина дарит жене подарок или делает для нее что-то особенное, он высоко оценит ее радостную реакцию. Муж­чины обычно балуют и потакают женам, которые с радостным волнением реагируют на каждую мелочь, которую для нее делает муж. С другой стороны, женщины, отвечающие дежурным «спа­сибо» или «ах, как мило», или «какой ты внимательный», ничего не делают, чтобы побудить мужа к проявлению щедрости. Более того, некоторые женщины принимают проявления вниматель­ности со стороны мужей так, словно те выполняют свой священ­ный долг.
Конечно, детская непосредственность не всегда к месту. Ко­гда мужчина дарит жене нечто очень ценное или дорогое или де­лает то, что от него потребовало значительной жертвы, детского изъявления радости может быть недостаточно. Мужчина в таком случае оценит, скорее, глубокое выражение признательности, проявление любви и даже слезы радости.
Детская доверчивость
Дети относятся к родителям с безоговорочной детской до­верчивостью, будучи уверены в том, что родители в сердце сво­ем желают для них самого лучшего и всегда о них позаботятся. Точно такое же доверие вы оказываете мужчине, когда верите, что он сможет позаботиться о вас, сможет руководить семьей и у него есть все способности и таланты, для этого необходимые. Вы проявляете отсутствие доверия, когда сомневаетесь в его спо­собностях позаботиться о семье.
Вам не следует, например, говорить мужу, что делать и как делать. Ничто так не раздражает мужчину, чем указания и по­веления жены в областях, где он, по предположению, знает на­много больше, чем она. Помню, однажды мы оказались в ком­пании одной супружеской пары, которая показывала нам город, в котором они жили. Жена сидела рядом с мужем и постоян­но говорила ему, где повернуть и в какую сторону ехать. Когда мужчина ведет машину, никогда не совершайте эту ошибку и не говорите ему, куда ехать, если только он сам не спросит. Пусть он лучше допустит ошибку и ему придется возвратиться, чем вы выразите сомнение в его способности судить самому. Особенно раздражает мужчин этот диктат в разрешении обычных житей­ских вопросов.
Вы показываете отсутствие доверия к мужу, когда проявляете сомнение в его способности разрешить свои проблемы, напри­мер, в сфере финансовых вопросов или достижения желанной цели. Не давайте ему слишком много советов о том, как преус­петь в том или ином деле. Лучше вовсе отвернуться от проблемы и проявить детское доверие в том, что так или иначе он добьется успеха. Однако, с другой стороны, пусть он не подумает, что вы считаете его путь к успеху легким, так что помогите ему почувс­твовать в себе достаточно сил для победы.
Когда вы доверяете мужу, не ждите от него совершенства. Конечно, не все, что он делает, будет правильно. Но вы доверя­ете не столько последствиям его действий, сколько намерениям его сердца. Постарайтесь поверить, что он все делает из лучших побуждений, что он поступает в соответствии со своими лучши­ми планами и намерен позаботиться о вас. Скорее всего, у него лучше получится с этим, чем у вас.
Вы можете спросить, как можно доверять человеку, который совершает глупые ошибки? Ответить на этот вопрос действи­тельно нелегко, но вы вспомните, мы все совершаем ошибки, из которых извлекаем ценные уроки. Ошибки прошлого совер­шенствуют нашу способность оценивать ситуации в будущем. Но даже человек, научившийся хорошо оценивать обстановку, совершит еще немало ошибок. Это реальность земной жизни для каждого из нас. Но идите вперед с детской доверчивостью, с готовностью, рискуя временем, удобствами и чувством безопас­ности ради достижения достойной цели. Именно так достигают­ся величайшие цели в истории человечества.
Но чего можно достичь с помощью доверия? Когда вы про­являете к человеку доверие, вы побуждаете его жить в соответ­ствии с вашим упованием, которое вы возлагаете на него. Ничто так не вдохновляет мужчину на действия, как доверие к нему других людей.
Искренность
Еще один способ проявления детских чувств — искренность. Это совсем не значит, что не следует сдерживать язык или гово­рить слишком откровенно, мало задумываясь о чувствах дру­гих людей, что взрослые часто допускают. Но в разговоре будьте прямолинейными, а не скользкими. Не ходите вокруг да около, не оправдывайтесь и постарайтесь говорить по существу.
Маленькая девочка, живущая с добрыми и любящими ро­дителями, которых она не боится, скорее всего, будет честной и искренней в своем поведении. Например, если вы спросите ее, хочет ли она навестить соседку, а ребенок туда идти не хочет, она не станет искать оправданий и не предложит отложить визит на следующий раз. Она просто скажет: «Не хочу». Это и есть детская
искренность.
Если вы спросите ее, почему она не убрала игрушки, когда ей было велено, она не станет долго и утомительно объяснять причину своего непослушания. Она скажет: «Я забыла». Это по-детски. Но если ребенок хотя бы немного боится родителей, он начнет лгать или сваливать вину на кого-нибудь другого. А ре­бенок, которому нечего бояться, будет говорить искренне. Муж­чина ценит в женщине именно такую реакцию.
Если вы вместе с мужем пошли в магазин за такими покуп­ками, как мебель, одежда, или если вы решили купить дом, и он предлагает купить то, что вам не нравится, не оправдывайте долго и многословно свое нежелание согласиться с его выбором. Будьте честны и откровенны и скажите: «Дорогой, мне это прос­то не нравится». Такой ответ не только прояснит ситуацию, муж, скорее всего, оценит его и не почувствует себя обиженным. Ко­нечно, очень важно угодить мужу, особенно в таких крупных и важных приобретениях, но не за ваш счет. Важно угодить вам
обоим.
Переменчивость
Женщина намного интереснее, когда время от времени ме­няется, то-есть когда она может быть разной. Девушкам нравится быть поочередно робкими и застен­чивыми, нежными и озорными.Ваша личность в таких пере­менах воспринимается как разносторонняя, вы выглядите таин­ственной, а потому более интересной, особенно в глазах мужчин. Вы будете более очаровательной, если вы непредсказуемы, то есть если мужчина не сможет вычислить заранее ваше настро­ение или реакцию в какой-либо ситуации.
У маленьких детей постоянно меняется эмоциональный на­строй. Обратите внимание, когда они чувствуют себя обижен­ными, они бегут к маме со слезами. Когда мама их приласкает и утешит поцелуем и нежным словом, они тут же начинают улы­баться, хотя слезы на щеках еще не высохли. Маленькие дети не таят в душе обиды, и именно поэтому их настрой так часто меняется.
Понаблюдайте за детьми, когда они слушают перед сном сказку. Их настроение меняется с каждым поворотом событий. Когда непонятно, что станет с героем сказки, они переживают. Когда обстоятельства выглядят угрожающими, их беспокойство возрастает. Когда возникает настоящая опасность, они сильно волнуются. Когда все заканчивается хорошо, они испытывают сильный восторг и ликование.
Веяно молодые женщины
Женщины с живыми и энергичными манерами обладают жизнелюбием. Они ходят легкой походкой, с ними легко общать­ся, в них заметен острый и неиссякаемый интерес к жизни, они с энтузиазмом смотрят в будущее. Так действует юный дух. Такое отношение к жизни может сохраниться до старости. Недавно я разговаривала с женщиной, которая сказала: «Мне семьдесят че­тыре года, но я чувствую себя совсем молодой и даже, знаете ли, сообразительной». Эта молодость души зависит от характера и всегда делает женщину привлекательной.
Чтобы сохранить молодость души, откажитесь от солиднос­ти и степенности, особенно в походке. Есть женщины, которые наклоняют корпус вперед, опускают вниз подбородок и плечи, ходят, ставя носки ног врозь, раскачивая верхнюю часть тела. Это старческая походка. Чтобы выглядеть моложавой, делайте все наоборот. Также следите за тем, чтобы выражение вашего лица не было озабоченным, так как такое выражение отражает ваше постоянное беспокойство о будущем, хроническую уста­лость, которую можно воспринять как признак старости.
Моложавая внешность
Чтобы выглядеть молодо, старайтесь не вести себя, как мат­рона, и не носите старческой одежды. Избегайте всего, что вы­шло из моды — это прически, туфли и макияж, который был популярен лет десять или более назад. Женщины часто привыка­ют к стилю или моде своей молодости. Чтобы выглядеть молодо, отвыкните от этой привычки.
Чтобы не выглядеть солидно и важно, следите за весом и не допускайте лишних килограммов. Нет ничего друго­го, что так быстро и так успешно разрушает моложавость, как расплывшаяся фигура. Практически невозможно выглядеть мо­лодо ни в манерах, ни во внешности, если вы пополнели.
Помните также о прическе. Избегайте причесок, которые вы носили десять лет назад, потому что они давно устарели. Не нужно следовать крайностям, но просто учитывать тенденции современной моды в этом вопросе. Маленькие девочки носят ленты, бантики, береты и цветы в волосах. Они могут носить маленькие, забавные шляпки.
Я надела детскую шляпку
Я получила письмо от женщины, которая не обращала осо­бого внимания на тему детского поведения в жизни женщин, пока с ней не произошел следующий случай.
Это небольшое событие, но мой муж вспомнил шляпку, ко­торую я надела восемь лет назад, когда отправилась вместе с ним на рыбалку. Он сказал, что я была похожа в этой шляпке на маленькую девочку. Я даже не думала, что он заметил, что у меня было на голове.
Ребячество
Детские манеры не следует путать с ребячеством, которое можно назвать негативной характеристикой. Ребячество копиру­ет недостатки детей, в то время как детская непосредственность предполагает копирование их положительных качеств. Ребячест­во в детях — это их эгоизм, отсутствие ответственности за свои действия и завышенные требования к другим людям. Взрослые люди, в поведении которых проявляется ребячество, раздра­жаются, когда им не удается все сделать по-своему, обвиняют других в неблагоприятных обстоятельствах, не могут признать свои ошибки и неудачи и предъявляют непомерные требования к окружающим.
Когда мы были детьми, мы требовали многого от родите­лей и думали, что они могут практически все. Но когда взрослые люди продолжают так же требовательно относиться к окружаю­щим во взрослой жизни, они ведут себя несерьезно. Несерьез­ность во взрослой женщине — очень непривлекательная черти.
Заключение
Очень немногие из женщин согласны с идеей применения в своей жизни детской непосредственности. Они считают недопу­стимым для себя копировать поведение маленькой девочки. Они уверены, что благоразумные мужчины, которыми они восхища­ются, будут в ужасе, а не в восторге от детского поведения своей жены. Однако вы можете убедиться в неотразимости детского поведения только на собственном опыте.
Но даже когда женщины соглашаются с привлекательностью детской непосредственности, многие из них ошибочно полагают, что для них такая игра немыслима. Но я уверяю вас, что любая женщина может сыграть ребенка, ибо эта способность заложена в женской природе. Это неотъемлемая часть любой женщины. Помните, совсем недавно вы были маленькой девочкой, и эти черты характера были для вас делом естественным. Вы можете вернуть те манеры и очарование и сделать их частью своей лич­ности.
Когда девочка становится взрослым человеком, она склонна утратить детские качества, особенно после замужества. Она счи­тает, что теперь она взрослая, не понимая, что мужчины не хо­тят, чтобы женщины становились зрелыми и солидными людь­ми. Истинно привлекательные женщины никогда не перестают быть маленькими девочками независимо от возраста.

Качества детской непосредственности
Детский гнев (когда вы сердиты).
Детская реакция (когда сердятся на вас).
Просить, как просят дети.
Детская радость.
Детская доверчивость.
Искренность.
Быстрая смена настроения.
Молодая душа.
Молодая внешность.
Задание
Подумайте, что вы хотели бы получить, и попросите мужа об этом с детской непосредственностью.  
Сделайте себе кокетливое домашнюю одежду или прическу с цветком и т.д.