Поставьте его на первое место


Мужчине нужна женщина, которая ставит его на главное  место в списке приоритетов, не второе, но первое. Он хо­чет стать средоточием и осью, вокруг которой будет вращаться вся ее жизнь. Он не желает быть фоновой музыкой для осталь­ных ее интересов и чаяний. Может быть, это желание неосоз­нанно, но если эту внутреннюю потребность не удовлетворить, она яростно и бурно вырвется наружу. Это происходит тогда, когда жена ставит на первое место в своей жизни все остальное: детей, дом или свою карьеру. Оказавшись в таком уничиженном состоянии, мужчина начнет выражать яростное сопротивление и неприятие по отношению к жене и даже к своим детям.

Конечно, муж не требует того, чтобы жена из-за него пренеб­регала выполнением своего долга в семье и других аспектах своей жизни. Он понимает и желает, чтобы жена делала все, что долж­на делать. Он не хочет, чтобы дети остались без внимания со сто­роны матери. Он знает, что у жены есть определенные интересы и развлечения. Но он не хочет быть в ее глазах менее важным, чем все остальное. Он хочет видеть, что его жена вышла за него ради него самого и не считает его средством удовлетворения своих потребностей или достижения своих целей.

Женщины не осознают этого, и потому ставят на приори­тетное место, прежде мужа, нечто другое. Когда она посвящает себя домашним заботам, муж уходит на задний план. Со временем ее семейные обязанности увеличиваются, как и потребности и напряжение семейной жиз­ни. Она может уделять время удовлетворению своих интересов, чтобы сделать жизнь более осмысленной. Если время позволяет, она может даже заняться карьерой. Все это отодвигает мужа еще дальше на задний план. Теперь давайте взглянем внимательнее на то, что ставит женщина на приоритетное место перед мужем в своей жизни.



1.Дети

Скорее всего, вы считаете заботу о детях священной обязан­ностью и долгом и стараетесь обеспечить достойную заботу об их теле и духе, дать им лучшее, чтобы как можно полнее реали­зовать их потенциал. Благородное чувство материнского долга,  движимое сильным чувством материнской любви, может заста­вить вас все свое внимание сконцентрировать на заботе о детях и их воспитании, так что вы автоматически ставите детей на пер­вое место в списке своих приоритетов.

Клара

Много лет назад я знала одну такую женщину. Она была великолепной матерью, доброй, терпе­ливой и любящей. На лице ее сияла умиротворенная улыбка, и с детьми она говорила тихим голосом. Но она была также очень твердой. Она читала книги о воспитании детей и в случае необ­ходимости умела быть непреклонной.

Она была образцом бескорыстной верности. Помню, как она сидела рядом с детьми, помогая им выполнить домашние уроки. Для каждого из детей она подбирала вырезки из газет и журналов, ус­траивала щедрые праздники, давая им все то, что так радует маленьких детей. Ее дети были смыслом всей ее жизни. Я не видела примеров более преданной и жертвенной материнской любви или более образцового случая выполнения своего долга. Я восхищалась этой женщиной и долгое время хотела быть похожей на нее, пока не поняла, какие проблемы вызвала ее бес­конечная преданность детям.

Ее муж был несчастной второй скрипкой на этом празднике жизни, просто придатком в семейном кругу. Он был отцом и кормильцем, но не королем. Думаю, на самом деле Клара любила мужа и хорошо к нему относилась, но для нее он явно стоял на втором месте после детей. Он с горечью возмущался чрезмер­ным вниманием, которое она уделяла детям, и тем униженным положением, в которое он был поставлен.

Прежде он был мягким и великодушным человеком, но такое положение вещей привнесло в его характер уродство, на удивле­ние всем тем, кто знал его раньше. Он не только отвергал жену, он также стал отталкивать своих детей, и ему трудно было быть хорошим отцом. Он уходил из дому на целые дни, уходил от всего, а когда возвращался, ему было трудно жить с ними.



Когда вы ставите своего мужа на первое место, вы не переста­ете выполнять свой священный материнский долг, и это вовсе не значит, что вы меньше любите своих детей. Вы можете слу­жить мужу и детям, не создавая конфликтной ситуации. Ваш муж не хочет, чтобы вы пренебрегали детьми. Естественно, что он заинтересован в том, чтобы вы заботились о детях, чтобы они были воспитанными и здоровыми, но он должен быть уверен, что ваша любовь и преданность детям не выше преданности и любви к нему.

Дети ничего не потеряют, если папа встанет на первое место. Напротив, они будут чувствовать себя более счастливыми и уве­ренными. Это происходит тогда, когда вы ставите своего мужа на первое место, а значит, строите более счастливые взаимоот­ношения с ним. Ваш счастливый брак станет фундаментом счас­тливого дома, от которого выиграет вся семья. Если вам трудно понять, как поставить мужа на первое место, не лишая детей не­обходимого им внимания, запомните следующее правило: Не ставьте удобство и капризы своих детей выше основных потребностей мужа.

Как мы ставим детей на первое место   
- Время и внимание. Не делаете ли вы своего мужа соперни­ком детям в том смысле, что ему приходится с боем отвоевы­ать для себя ваше время и внимание? Может быть, вы слишком
заняты детьми и у вас нет ни одной лишней минутки, которую вы могли бы посвятить мужу? Или вы второпях уделяете ему несколько минут, а ваше сердце в это время рвется к детям? Бы­вают ситуации, когда это просто необходимо, но часто мамы не­померно много занимаются детьми в ущерб своим взаимоотно­шениям с мужьями.


-Деньги и материальные блага. Не балуете ли вы детей, по­купая им все, что они просят? Можно написать целую главу о  том, как слишком снисходительные матери портят детей, но здесь мы будем говорить не о вреде, который причиняют мамы детям, но об отцах. Если вы покупаете детям то, что не позволяет семейный бюджет, тогда его жизнь становится еще более напря­женной. Если вы ставите капризы детей выше заботы о здоровье мужа и финансовом благополучии семьи, тогда его потребности стоят на втором месте после их желаний.



- Интересы и мыши. Может быть, вы проявляете больше интереса к детям, чем к мужу? Кто преобладает в ваших мыс­лях и раздумьях, дети или муж? На чем сконцентрированы ваши интересы? Часто ли вы думаете о муже и его проблемах, о том, как ему помочь, успокоить и утешить, поддержать и подбод­рить? Интересно ли вам слушать его, и слышите ли вы мельком высказанную просьбу? Знаете ли вы, что он хотел бы съесть на ужин, как ему хотелось бы провести вечер и что для него важнее? Именно таким образом и многими другими путями вы можете показать, что он стоит на самом первом, приоритетном месте в вашей жизни.

2. Домашний уют

Мужчины любят и ценят чистый дом, который содержится в порядке и в котором чувствуется умелая рука хозяйки. Он бу­дет ощущать себя несчастным и неудовлетворенным, если жена не будет выполнять этот важный долг. Однако он не потерпит, если дом и домашнее хозяйство станут для жены важнее, чем он. Дом нужен для того, чтобы служить семье, а не семья дому. Муж хочет, чтобы жена старалась ради него и детей, а не ради удовлетворения собственного тщеславия и желания произвести впечатление на соседей.

Если вы умелая хозяйка, не ставьте свой дом выше нужд и потребностей своей семьи. Убедитесь в том, что вы делаете все по дому для того, чтобы создать уют для членов семьи, но не для того, чтобы получить удовлетворение самой или произвести впечатление на других.

Ревностное отношение к дому — прекрасная добродетель, но оно может быть чрезмерным. Женщина должна созидать дом, а не демонстрационный зал для восторженных зрителей. Муж оценит усилия жены, если она старается ради него, но ему не понравится, если дом станет для нее главным или более важным, чем он сам. Дворец не может быть важнее, чем король, в нем жи­вущий.

3.Внешний вид

Все люди должны уважать себя в достаточной степени, что­бы выглядеть ухоженными и прилично одетыми. Это принци­пиальный вопрос. Даже если вы живете вдали от цивилизации, вам нужно выглядеть хорошо ради собственного чувства само­уважения. Но если женщина уделяет слишком много времени и внимания своей внешности, стоит задуматься над тем, чем она руководствуется.

Если вы хотите своим внешним видом угодить мужу, он, возможно, оценит это. Но если вы проводите в магазинах беско­нечные часы, шьете, примеряете и наводите на себя лоск, забывая о муже, у него создастся впечатление, что вы хотите произвести впечатление на других людей. Он почувствует себя отстранен­ным на фоне публики, ради которой вы наряжаетесь.

4.Родители

Может быть, вы слишком привязаны к родителям, и,эта при­вязанность превосходит вашу любовь к мужу? У вас не бывает проявлений особой радости при мысли о скором свидании с ро­дителями? Может быть, вы ищете предлога, чтобы лишний раз повидаться с ними или остаться в гостях у родителей на более долгое время? Любовь между родителями и детьми — прекрас­ное чувство, но после свадьбы вы должны ослабить слишком крепкие узы привязанности к родителям и перенести свои самые сильные чувства на мужа. Если вы этого не сделаете, он будет чувствовать себя второстепенной личностью, поставленной на второе место после ваших родителей, и на этом основании не­осознанно будет отвергать их.

5. Деньги и успех

Иногда успех и деньги мужчины становятся для его жены важнее его самого. Можно привести такой пример:

Одна женщина вышла замуж за человека с весьма скромным достатком. Он был вполне доволен существующим положением вещей, но жена хотела иметь больше денег и престижное поло­жение в обществе. Она предложила ему пойти учиться, чтобы стать хирургом. После долгих уговоров и давления она вынуди­ла его согласиться на это. После двух мучительных лет он сдался. У него не было ни желания, ни рвения довести до конца начатое. Жена была сильно разочарована.

Такое отношение жены очень вредно для брака. Она счи­тала деньги и престиж более важным мотивом, чем он сам, его личные желания и чувства. Если бы он сам захотел стать хи­рургом, другое дело. Он оценил бы ее поддержку. Он же вос­противился ее стремлению поставить на первое место деньги и успех. Женщины допускают страшную ошибку, когда ставят что-либо впереди самого главного, чем нужно дорожить более всего, — своего брака.

В другом случае женщина иначе воспротивилась личному мнению своего мужа. Ее муж хотел расширить бизнес, и для этого им нужно было продать дом и снять квартиру. Она не только выразила свое несогласие, она категорически отказа­лась переехать. Жена не желала слышать о его деловых пла­нах, считая, что главное — ощущение надежности, которое она испытывала в доме. Но была ли ситуация надежной? Конеч­но, муж может ошибиться в расчетах и не достичь ожидаемо­го успеха. Конечно, жена имела полное право выразить свое мнение, однако стоять на пути мужа было еще более грубой ошибкой. Естественно, что женщина будет стремиться сохра­нить стабильное положение в своей семье, однако она должна считать своего мужа, его работу и его планы важнее собствен­ного мнения.

Запомните: пусть лучше мужчина сделает все по-своему и ошибется, чем стоять на его пути и перечить ему.

Из этих двух примеров можно видеть, что, если вы ставите своего мужа на первое место, вы должны также уважительно от­носиться к его работе, планам и целям.

6. Карьера, таланты и трудовая деятельность

Самой большой угрозой для главенства вашего мужа может стать ваша деловая карьера. Ваша верность и преданность ра­боте, необходимые для достижения успеха, отодвинут мужа на задний план. И если вы наконец достигнете вершины успеха, вы затмите собой мужа и заставите его чувствовать себя незначи­тельной личностью.

Женщина, достигшая успеха в бизнесе, создает себе очень серьезную проблему. Чем больше успех, тем менее значимым становится мужчина, по крайней мере, в своих глазах. Это авто­матически ставит его на вторую позицию. Положение серьезное, но из него есть выход. Если вы достигли успеха на работе, вни­мательно следите за правильными приоритетами в своей жизни, то есть на словах и на деле дайте мужу понять, что он занимает в вашей жизни главное место. Если потребуется, всегда будьте готовы пожертвовать ради него хоть чем-то в своей карьере или работе. Но даже если вы не делаете карьеру, если вы просто рабо­таете вне дома, ваша работа потребует от вас определенного вре­мени и сил, так что муж может почувствовать себя ущемленным. Оказывайте ему особые знаки внимания, показывая, что ваша работа для вас менее значима, чем его состояние и счастье.

Главенству мужа может угрожать также ваше стремление реализовать свои способности и таланты. Муж может предо­ставить вам эту возможность. Работа над развитием способно­стей — дело похвальное. Однако если вы слишком увлечетесь реализацией своего потенциала, ваш муж останется в тени и обязательно вос­противится этому. Иногда муж чувствует такой поворот собы­тий заранее, и когда вы решите развивать свои таланты, он вам скажет «нет». Но если вы сохраните за ним главное, приоритет­ное в вашей жизни место и постоянно будете подчеркивать это, он обязательно будет вашим союзником и поддержит вас в ва­ших устремлениях к самореализации, так что вы сможете уде­лить разумное время выбранной вами трудовой деятельности.

Когда мужчина возвращается домой

Вы сможете подтвердить главенствующий статус мужа в мо­мент, когда он возвращается домой. Сделайте эти минуты осо­бенно приятными для него. Прекратите, насколько это возмож­но, всякие работы по дому. Постарайтесь создать дома тишину. Пусть в доме не работают ни стиральные машины, ни пылесосы. Если вы шили, уберите все с глаз долой. Приведите себя в поря­док и приветствуйте его с улыбкой на губах. Не позволяйте де­тям сразу обрушить на него все свои проблемы. Это можно сде­лать позже, когда он успокоится и обретет душевное равновесие. Такая встреча произведет в его жизни поразительные перемены, снимет напряжение и принесет ему мир и покой. Благодаря ва­шему предупредительному отношению к его самочувствию он убедится, что занимает в вашей жизни приоритетное место.

Должен ли муж ставить жену на первое место в своей жизни?

Не всегда возможно, да и не всегда нужно, чтобы муж ставил свою жену на главное место в перечне приоритетов своей жизни. Это связано с особенностями природы мужчины. Главное для него — обеспечить семью. Его работа и времяпрепровождение вне дома могут требовать столько сил, что для достижения ус­пеха ему нужно будет сделать этот аспект своей жизни главным. Это значит, что ему придется обращать на семью меньше внима­ния, чем хотелось бы. Но на самом деле вы для него — главное. Он работает ради вас и ваших детей. Постарайтесь объяснить его преданность работе именно таким образом.

Мужчины кроме материального обеспечения семьи всегда выполняли функцию преобразователей общества, в котором мы живем. Именно они созидают общество, разрешают его проблемы, развивают новые идеи во имя его благополучия. Эта роль слуги общества дается нелегко и отвлекает мужчину от семьи.

Итак, когда вы ставите мужа на первое место, вы одновременно считаете его работу и его ответственность за то, что происходит в мире, со­ответственно, тоже очень важными.

Если вы не сделаете мужа самым главным в своей жизни, отдавая предпочтение детям, дому, карьере или другим инте­ресам, ваш муж почувствует себя ущемленным. Как правило, именно по этой причине мужья начинают увлекаться другими женщинами. Обычно другой женщине удается восполнить его эмоциональные потребности, поскольку она дает ему почувствовать себя ценным и значимым.

Мой муж был второсортным гражданином

Наши трое детей родились умными, здоровыми и красивы­ми. Я любила их чрезвычайно и пыталась сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь в этом ужасном мире. Я ошибалась, полагая, что смогу помочь им преодолеть все сложности жизни, если буду жить только ради них.

В течение пяти лет они занимали главное место в моих мыс­лях и действиях. Я не жалела денег, покупая им все, что счита­ла необходимым. Мне казалось, никто на свете не сможет так позаботиться о моих детях, как я, и потому я могла позволить няне посидеть с ними только в тех случаях, когда они уже спали. Я считала себя лично ответственной за их счастье, и под тяже­стью этого бремени я представляла собой жалкое зрелище. Ес­тественно, что муж стал в нашей семье второсортным граждани­ном. Ему приходилось бороться за каждую минуту моего времени и внимания. Я даже требовала, чтобы он замолкал, когда дети начинали говорить одновременно с ним.

Затем мой муж попал в серьезную аварию, и одно время мы думали, что он не выживет. Когда я сидела рядом с реанима­ционной палатой, меня вдруг охватило такое сильное чувство вины, что мне стало физически плохо. Я думала о положении мужа в семье. Я вспомнила, как сильно он хотел устроить бас­сейн во дворе, а я не хотела уступить ему, потому что мечтала о расширении дома. Когда я подумала о том, что, возможно, мы потеряем его навсегда, я осознала, как много он значил для меня. Я поняла, что дети однажды покинут наш дом, а муж останет­ся со мной на всю жизнь. У друзей и родственников тоже своя жизнь. Мне грозило страшное одиночество. В этой ситуации проигрывала только я одна. Я молилась, молилась и молилась, надеясь, что Бог даст мне еще один шанс.

Бог действительно дал нам еще один шанс. Как только муж вернулся домой, мы построили бассейн. Мой муж расцвел после того, как я поставила его на первое место в семье. Дети положи­тельно отреагировали на эту перемену, стали менее эгоистичны­ми и научились думать не только о себе. Я позволила им искать собственные пути счастья, и в результате стала более свободным человеком. Поскольку они уже не считают себя «пупом земли», они будут лучше подготовлены к взрослой жизни.

Если бы в нашей жизни не было того грозного предупреж­дения и страха, я думаю, мы с мужем не смогли бы жить вместе. Я продолжала бы жить жизнью детей, уставшая и обиженная, за­видующая свободе мужа. Но теперь мы оба свободны, свободны любить друг друга и наших детей.

Женщины склонны ставить на первое место:

1.    Детей.

2.    Дом.

3.    Свой внешний вид.

4.    Родителей.

5.    Деньги и успех.

6.    Работу, карьеру, развитие талантов и способностей.



Задание

Скажите мужу, что он занимает в вашей жизни самое глав­ное место, а затем подтвердите свои слова на практике.



Если вы будете относиться к нему, как к королю, он станет относиться к вам, как к королеве.

Не ставьте удобство и капризы своих детей выше основных потребностей своего мужа.